29省市逾萬名民辦教師 再掀全國集體上訪潮

2016-10-19|来源: RFA|标签:29省市 民办教师 集体上访 

各省民辦及代課教師在國家信訪局胡同外排隊,等待登記。(志愿者提供/記者喬龍)

10月19日,中國各地29個省市區的民辦及代課教師在北京國家信訪局外發起集體上訪行動。據現場教師介紹,參與集訪教師有來自黑龍江、吉林、遼寧、河北等地的代表。因人數過萬,國家信訪局已無法一一受理,只能以省為單位進行登記。民辦教師希望能通過上訪引起中央政府重視,承認他們的教師身份,令他們老有所養、病有所醫。

繼10月11日上萬老兵到北京集體上訪維權,包圍解放軍八一大樓后。19日,中國各地的民辦、代課教師也發起同類行動。

當天上午,上萬名各省民師聚集在國家信訪局外,排隊等候上訪。黑龍江省民師代表曹女士當天對本臺說,各地來了有一萬多人。他們代表全國民師,要求政府承認他們教師身份:

“我們今天到國家信訪局來維權,我們是29個省市,有黑龍江、遼寧、吉林、河南、湖南、湖北、安徽等等。我們這是萬余人進京維權上訪,是全國性的。因為我們這些老師都是被無辜的下崗,我們是被動離崗”。

曹老師說,1997年,國務院下達32號文件提到,凡是在1986年12月前參加工作的教師都是國家予以承認的民辦教師。但是地方政府并沒有給他們轉為教師身份。她說:

“在1999年到2000年,全國20萬民(辦)轉公(辦)指標,我們黑龍江有7000個轉公辦(學校)指標,但是我們黑龍江只用了500多人轉為公辦(學校)教師,那么其余6000多個指標到哪里去了?查無對證。所以說,很多人都在吃空響,把我們的編制賣了。所以,我們不但沒有轉,又在2000年到2004年期間,先后把我們當成不合格教師予以清退”。

湖北的張貴武老師從事教學23年,1998年被清退。十多年來,無數次上訪,不但問題均得不到解決,還因此被拘留。他說:

“比如我教書23年。從1975年到1998年,最后把我清退,教我回家務農。現在長期生病,養老待遇至今得不到解決。我們認為,我們為黨的教育事業付出了很大的代價,但是沒有得到應該得到的待遇。所以,很多教師現在都走上了維權的道路。中央的很多政策一直說給我們解決,但是省市都不給我們解決。但是我們走上維權道路以后,他們采取欺騙、打壓、抓捕、關押等等高壓手段,迫使我們放棄。但是我們又不放棄,就是這樣的情況”。

長期關注民師待遇的湖北“民生觀察工作室”網站負責人劉飛躍對記者說,這是全國民辦教師今年第六次大規模集體維權,說明他們的訴求沒有得到解決:

“民辦及代課教師問題,官方說是歷史遺留問題。那么為什么會成為歷史遺留問題,說明當局對底層民眾的訴求采取了漠視的態度,才造成所謂的歷史遺留問題。民辦、代課教師在全國有數百萬人。這么大的一個群體,他們要求解決的就是老有所養,病有所醫。這是一個基本生存問題”。

民辦及代課教師在寫給政府的公開信中,要求政府依法、依規辦理和繳納養老險和醫療保險;按文件辦理離崗退養、退休;教齡滿15年,按事業編制辦理;達到法定退休年齡男60周歲、女55周歲的辦理退休,其它按符合退養條件的辦理退養;并與公辦教師同工同酬,隨同公辦教師工資的調整而調整。

特約記者:喬龍責編:石山、何平

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國