香港立法會主席裁定五名議員誓詞無效 

2016-10-18|来源: BBC

梁頌恆披上寫著「香港不是中國」的橫額宣誓

香港立法會新任主席梁君彥周二(10月18日)裁定五名立法會議員宣誓無效,包括本土派政黨「青年新政」的兩名議員游蕙禎及梁頌恆。

游蕙禎及梁頌恆上周宣誓時,展示「香港不是中國」的藍色橫額。他們亦讀出「支那」一詞,被指辱華。游蕙禎以英文讀出「共和國」一詞時,發出與髒話雷同的讀音。

另外三名被裁定宣誓無效的議員分別為姚松炎、劉小麗及黃定光。黃定光隸屬「民建聯」,是五人之中唯一被視為建制派的人物。

姚松焱及黃定光已經作出書面要求,將在周三重新宣誓。立法會主席梁君彥說,假如其餘三人作出書面要求,將會準許他們重新宣誓。
「五個考慮點」

梁君彥解釋裁決時指,他背後有五個考慮點,包括相關的憲制與法例規定、當日的錄影片段和逐字記錄、立法會秘書處發出有關宣誓的書面解釋、立法會法律顧問的意見及外聘的法律意見。

梁君彥指梁遊二人不可能嚴肅看待誓言,而且不願受誓言約束。

代表建築、測量、都市規劃及園境界的姚松炎在誓詞中加上「定當擁護香港制度,爭取真普選,為香港可持續發展服務」,梁君彥指姚改變誓詞內容。

梁君彥指,劉小麗以慢速讀出誓言,停頓頗長,客觀上令人難以明白誓詞內容。劉小麗當時花逾十分鐘宣讀誓詞。

代表進出口界的黃定光在宣誓中略去「香港」一詞,誓詞變成「中華人民共和國特別行政區」,亦被裁定宣誓無效。


香港立法會新任主席梁君彥指,假如議員周三宣誓再次無效,他再次給予他們重新宣誓的「機會不大」

劉小麗說:「梁君彥和秘書處應該給我一套指引,(停頓)多少秒叫太慢,多少秒才叫恰當呢?」

她續說:「我會回去與自己的團隊商量……以甚麼方式去顯示我們尊重誓詞。」

梁君彥指,假如議員周三宣誓再次無效,他再次給予他們重新宣誓的「機會不大」。

梁頌恆、游蕙禎宣誓爭議繼續發酵。立法會議員謝偉俊要求兩人道歉,否則建議立法會流會,以示抗議。另外,亦有人發起聯署,譴責游蕙禎言論。主辦方指已有94000人參與聯署。

「青年新政」發言人對BBC中文網指,對於宣誓暫時未有回應,目前仍在商討中。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國