【養生好習慣】 10種禁食宵夜,你的榜上有名嗎?

2016-10-18|来源: 健康之家

有些人吃完晚餐后就刷牙不再進食,也有人睡前總是想吃點什么幫助自己入眠。但你知道嗎,你的夜宵不僅有可能會讓你休息不好,更有可能讓你無法保持好身材,還埋下了各種慢病的隱患。想想看,你睡前還會吃它們嗎?(網路圖片)

1.冰淇淋

一大杯冰淇淋可能是讓你降低壓力的好幫手,但是它的撫慰作用非常有限。首先,冰淇淋本身就含有大量脂肪和糖,睡前食用,你的身體完全沒有時間去消耗這些熱量,最終都轉化成脂肪留在你體內。另外,這些糖會使你的身體充滿能量,給你的身體發送錯誤的信息,讓入睡也變得困難。還有研究證明,睡前吃高糖食物會引發惡夢,為了享受短暫的美味,卻有可能給你帶來一夜的麻煩。

2.芹菜

芹菜不是一種富含纖維的健康蔬菜嗎?不錯,但是它同時也是一種自然利尿劑。所以如果睡前你吃太多芹菜,這會使你比平常尿得更多。你的身體會為了撒尿而不斷喚醒你的睡眠。所以,芹菜最好不要上你的宵夜菜單。

3.意大利面

作為睡前宵夜,意面做起來方便快捷,煮煮拌醬就好,充饑、美味又省事。但是它絕不是你的理想宵夜食物。意面主要成分是碳水化合物,如果吃完后馬上入睡,它們大都轉變成了脂肪。另外,意面醬料里的油、奶酪、奶油或番茄醬,也會加重你身體的負擔。而且大多數意面的含糖指數高,意味它將升高你血糖水平,并會讓你的睡眠推遲或讓你半夜醒來。

4.披薩

披薩當宵夜怎么樣?烤箱熱熱,香味撲鼻,感覺不錯。但睡前,當其他大多數器官平靜下來時,你的胃和你身體的其他部分一樣希望放松。比薩不是輕食物,你的胃必須忙起來——番茄醬酸度高,容易產生刺激導致胃返流;而芝士和高脂肪的肉類,也會加重胃的工作。隨便吃塊披薩,不僅讓你的睡眠時間又推遲了,你的身材也跟著遭殃。

5.甜食

打破深睡眠的一個最容易也是最壞的方法就是做噩夢——而糖就是這個夢魘的制造者。一個最新研究顯示,睡前吃甜食人,10個人中有7個更可能做噩夢。也許是高糖水平造成了更多噩夢腦電波。所以,不僅為了你的牙齒,更為了一夜好夢,把甜食從你的夜宵菜單里劃掉吧!

6.麥片

很多深加工的美味麥片,含有大量糖和碳水化合物。這會使你血糖飆升,并讓你遲遲感覺不到睡意。如果你睡前很想吃麥片,可以選擇那種全麥無糖健康麥片,加在牛奶中食用還會有助睡眠。

7.大蒜

不要認為睡前吃蒜,不用擔心口氣會熏到別人,因此你就可以敞開吃了。要知道吃太多蒜對胃有一定的灼傷,如果你的胃較弱或易返酸,就更應該小心避免睡前食用它。

8.黑巧克力

睡前一小塊黑巧克力會給你帶來滿足的溫暖的感覺,而且還不會發胖?不幸的是,如果你想有個完美的睡眠,黑巧克力是你最好要避免的一種食物。幾乎所有巧克力都含有一定水平的咖啡因,除此之外,它還含有可可堿等興奮劑,會使你的心跳加快,并變得興奮,難以入睡。

9.酒精

很多人覺得喝酒喝到微醺是一種助眠的方式,因此有睡前喝點小酒的習慣。酒精確實幫助你快速入眠,但它還有一個對睡眠不利的作用,就是干擾睡眠的恢復功能,常讓你無法進入深睡眠,總是處于淺層睡眠狀態并一夜數醒。另外,經常用酒精催眠的人會沉湎于此而產生惡性循環。這就是為什么喝酒后第二天早上會感覺很疲憊、頭暈腦漲的原因。所以,戒酒才是一夜好眠的正確選擇。

10.紅肉

睡前來一塊牛排,或者吃點牛肉干,你就不用擔心自己從饑餓中醒來,也能讓腸胃得到一種滿足?問題是,紅肉里全是蛋白質和脂肪,比所有其他食物的消化時間更長,會讓你的身體工作整晚。當然,你也不用完全拒絕食用紅肉,它還含有利于睡眠的高水平的鐵和色氨酸。你只需要把食用時間調整到晚餐就好了。

Tips:哪些食物能助眠?

1.富含松果體素的食物:它之所以能改善睡眠,是由于人的睡眠質量與大腦中一種叫松果體素的物質密切相關。此類食物包括燕麥、甜玉米、番茄、香蕉。

2.抑制5-羥色胺的食物:如果你屬于白天經常犯困,而晚上睡眠不安穩這類人群,可能你在日間分泌的色氨酸較多,色氨酸會轉化為5-羥色胺,5-羥色胺有催眠作用,會導致犯困,而到了晚間體內的色氨酸卻不足,難以安然入睡。因此,夜間吃一些饅頭、面包,能提高體內色氨酸的含量,也就容易入睡。

3.調節神經的食物:如果長期攝入鋅、銅不足,那么一段時間后,人體就會由于缺乏這兩種微量元素而影響腦細胞的能量代謝及神經系統的調節,激素水平常處于興奮狀態,因而輾轉難眠。在這種情況下,晚餐時多吃一些富含鋅、銅的牡蠣、魚、瘦肉、蝦、鱔魚等食物,能有效改善神經衰弱癥狀,保證良好睡眠。

4.奇異果:睡眠障礙的產生與中樞神經過度喚起及交感神經過度興奮有關,或是受壓力激素大量分泌的影響。而奇異果由于含有豐富的鈣、鎂及維生素C,有助于神經傳導物質的合成與傳遞,尤其是鈣,更具有穩定情緒及抑制交感神經的作用。

5.牛奶:牛奶中含有兩種催眠物質——一種是色氨酸,能促進大腦神經細胞分泌出使人昏昏欲睡的神經遞質5-羥色胺,另一種是對生理功能具有調節作用的肽類,其中的“類鴉片肽”可以和中樞神經結合,發揮類似鴉片的麻醉、鎮痛作用,讓人感到全身舒適,有利于解除疲勞并入睡。睡前喝一杯牛奶,其中的催眠物質足以起到安眠的作用。

6.蘋果:蘋果中的芳香成分中醇類含92%,羰類化合物6%。其濃郁的芳香氣味,對人的神經有很強的鎮靜作用,能催人入眠。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國