【唐詩宋詞】一舞劍器驚動天地四方的女子

2016-10-15|来源: 看中国|标签:唐诗宋词 公孙大娘 杜甫 

作者:乙欣
杜甫在《觀公孫大娘弟子舞劍器行》中,將唐代最擅長舞劍的美麗公孫氏給描繪地淋漓盡致。透過「一舞劍氣動四方」等詩句,我們即可以瞭解揮舞銳劍的公孫氏,為何會受到眾人青睞與讚揚了。

以前讀唐詩時,覺得偶爾能接續旁人所背出的幾句詩詞,即使不懂詩意,仍頗有學問。可是,很多詩句即使尚未透析其中深意,稍稍看懂字面意思,就能不斷衍生靈動的畫面了。杜甫的《觀公孫大娘弟子舞劍器行》即是如此。

在此詩中,除了有杜甫的觀舞心得,還有他隨之引發的回首往事的抒懷及深沉感慨。在前面一文〈史上最有名的舞劍女子!連杜甫都被她吸引〉中,我們已經提及了《並序》的部分,接下來就繼續來欣賞杜甫對於公孫氏那優美、高超劍舞的精妙描述吧!

《觀公孫大娘弟子舞劍器行》

昔有佳人公孫氏,一舞劍器動四方。

觀者如山色沮喪,天地為之久低昂。

?如羿射九日落,矯如群帝驂龍翔。

來如雷霆收震怒,罷如江海凝清光。

絳脣珠袖兩寂寞,晚有弟子傳芬芳。

臨潁美人在白帝,妙舞此曲神揚揚。

與余問答既有已,感時撫事增惋傷。

先帝侍女八千人,公孫舞劍初第一。

五十年間似反掌,風塵澒洞昏王室。

梨園子弟散如煙,女樂餘姿映寒日。

金粟堆前木已拱,瞿塘石城草蕭瑟。

玳筵急管曲復終,樂極哀來月東出。

老夫不知其所往,足繭荒山轉愁疾。


杜甫著墨了一名美女,一舞劍氣即令人驚艷。(網路圖片)

試譯杜甫觀舞心得

從前有一位美麗女子,名叫公孫氏。她一揮舞《劍器》曲來,即令四方震動。多如山的圍觀者,面容沒有不失色的。連天地也因為公孫氏的劍舞而忽低忽高了許久。

她迅捷閃動的舞姿有如后羿射落了九個太陽,勇武矯健的有如群帝駕乘著龍在飛翔。來時如雷霆聲威收聚了震怒,停歇時如江海凝聚了皎潔明光。如今絳脣珠袖兩相寂靜冷清,後來幸有承襲舞藝的弟子來傳播芬芳。

臨潁美人在白帝城,神采飛揚地妙舞著《劍器》。她與我交談了一會兒,因為感慨時勢變遷,增加了嘆惜感傷。先帝的侍女有八千人,初始以公孫氏的《劍器》舞為第一。

五十年的光陰快速地彷似反掌般輕易,昏暗無際的兵馬紛亂令國家就此衰微。梨園弟子離散如飄渺煙雲,歌舞伎的淒清餘姿映照在寒日裡。金粟山的玄宗帝陵前的樹木也已經長大到合圍在一起了。瞿塘峽的石城山上也長滿了蕭瑟冷清的荒草。盛宴弦樂的歌舞止息了,歡樂到了極致,轉生悲哀。

如今月亮東昇,老夫我不知該往哪兒去,腳已長繭只能在荒山遊蕩,轉生出了苦悶深愁。

杜甫的這首七言古詩,真的頗令人著迷。公孫氏能被大家認可,端靠她能舞出意境和神韻。在玄宗的眾侍女中,公孫氏毫無疑慮,是最傑出的。然而,與公孫氏相隔千年的我們,為何還能夠覺察到她的不同凡響?這是因為細緻地勾勒出她妙舞特點的杜甫,具備了清高的筆墨、細緻的觀察力以及觀賞舞蹈的感悟力,其境界之高是不容置疑的!

(待續)
圖片來源: 網絡

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國