【周曉輝】兩上將傳被查 或出於三大目的

2016-10-14|来源: 大纪元|标签:軍隊 江派 上講 反腐 落馬 

在中共六中全會即將召開的敏感時間段,除了白恩培、譚力、楊棟樑在內的江派落馬高官被判刑和被起訴,香港《成報》炮轟張德江、劉雲山及劉雲山借限制大陸媒體轉載財新網文章、通過《環球時報》抨擊《成報》等引人關注的事件外,10月14日,海外有媒體再曝重磅消息,習近平分別在12日和13日拿下了兩名軍中上將,一個是前總政治部副主任張樹田,一個是前北京軍區參謀長、國防大學原校長王喜斌。

雖然官方尚沒有正式公布,但這兩個與徐才厚關係密切的上將被查應該不是空穴來風。為何兩個上將在這個時間點被查?一個應該是呼應近日中共軍方一再釋放的肅清軍中徐才厚、郭伯雄「餘毒」的信號,另一個極有可能與11日發生的萬名退伍士官聚集中共軍委「八一大樓」前請願,要求安置和生活保障一事有關聯。

據知情人透露,此批退伍士官是1993年至2000年江澤民當政時期,被中共軍隊總政治部以精兵簡政和裁軍名義一次性買斷軍齡退役的軍人。當時的退役政策是,一次性給幾萬塊錢,軍官提前復員,但在地方上不再安排工作。但在這些士官幾萬塊錢花完後,他們的生活面臨著諸多困難。從買斷的時間段看,這批人中應包括一些參加1989年天安門鎮壓學生運動的士官。

據悉,此次事件已震動高層,有消息指,習近平親信、中央軍委辦公廳主任秦生祥已出面與維權代表談判。消息還指,習當局可能會修正當年不當安置方法。另有網絡消息指,這些年老兵要求解決的上訪材料都被總政扣押。

被查的兩個上將與這件事有什麼關係呢?根據媒體披露,當年買斷退役方式,是時任總政部主任於永波和副主任徐才厚搞出來的。徐是于永波一手提拔的,而于永波在擔任南京軍區政治部主任期間,深得時任上海市市長、市委書記的江澤民的賞識,並為其所信任。在江成為總書記後,于永波被提拔為總政治部副主任、主任,以鉗制鄧小平信任的權傾軍隊的楊白冰。出於同樣原因,于永波將徐才厚提拔到總政治部擔任主任助理、副主任。于永波還協助江澤民廢掉了楊氏兄弟的兵權,使鄧小平失去了助力。

再說這個張樹田,1996年任蘭州軍區副政委,1999年當上總政治部副主任,與徐才厚共事,次年被授予上將軍銜,2002年11月被江澤民、徐才厚提拔為中央紀委副書記兼中央軍委紀委書記,2004年12月退役。其在總政部任職期間,應涉及買斷退役一事,並應該了解退伍軍人維權材料為何被扣在總政治部。

事實上,早在兩年前徐才厚落馬後,就傳出張樹田被當局調查的消息。因為他不僅與徐才厚、郭伯雄關係密切,且與谷俊山案有關,幫助他們掩蓋貪腐罪行,而且還是軍中「河南幫」的首任幫主,與接替其任幫主的江澤民的大秘書賈廷安關係同樣不一般。有報導指,張樹田與徐才厚聯合利用負責選拔幹部的權力,進行賣官交易,有買官者曾用軍機空運禮品進京,送給張樹田和徐才厚。

另一個被傳帶走的上將王喜斌,也是在徐才厚落馬後,就傳出被查的消息。他曾長期在第38軍任職,1998年至2005年任第27軍軍長,2005年至2007年任北京軍區參謀長,其後至2013年,任國防大學校長。其所在的27軍曾參與天安門廣場的鎮壓,有不少27軍的退役軍人因待遇不公多次上訪,11日的維權軍人中應該就有27軍的退役人員。

這個王喜斌也是徐才厚一手提拔的,同為東北人的二人關係同樣不一般。王喜斌2012年出版的《從這裡走上戰場》一書,就是由時任軍委副主席的徐才厚寫的序言。

兩個早已風傳被查的上將,在此節點被查,筆者認為或出於三大目的:

第一、可以查出當年買斷退役的黑幕,從而掌握涉及黑幕的軍隊高官,如于永波的違紀違法行為,震懾軍中高官,為清剿江澤民在軍隊的餘孽做鋪墊。

第二、呼應軍方近日釋放的肅清徐、郭餘毒信號,以此為契機,繼續在軍中「打虎」,掃除徐、郭餘黨的掣肘。

第三、為打掉軍中另一個幫派「河南幫」做鋪墊。習近平上臺後,多次稱對於「山頭主義」、「團團伙伙」要堅決打掉。而張樹田在總政任職期間,大肆提拔河南籍官員,只要攀上關係的就大力提攜,其中包括2012年被查的谷俊山,因此形成了軍中「河南幫」。

在張樹田退役後,賈廷安成為新一任「河南幫」幫主,並藉此籠絡軍中河南籍人物,如被舉報貪腐和亂搞男女關係的原海軍副司令員王守業的後臺就是賈廷安。

目前,「河南幫」落馬的軍中高官已有王守業、谷俊山、總參信息化部少將董尤心和總政治部保衛部部長於善軍,如果張樹田被查屬實,曾傳被軍紀委問話的賈廷安以及其他被二人提拔的軍官能否繼續平安,就不好說了。

簡言之,軍隊進一步整肅的大幕正從張樹田、王喜斌開啟。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國