《澳紐新聞簡報》10月14日

2016-10-14|来源:

新聞提要
1,聯邦將擴大使用健康福利卡 試行結果有益社會
2.維州學生暴漲 政府規定墨爾本內城中學擴招指標
3.新州Woolworths緊急召回含金屬物肉餡
4.澳洲儲備表示 明年全澳將實現銀行實時轉賬
5.昆州華人公司克扣工資近$65萬澳元 遭起訴

詳細內容
1,聯邦將擴大使用健康福利卡 試行結果有益社會
聯邦政府正在準備擴大使用健康福利卡(Healthy Welfare card)。
這個十項計劃的內容是把福利存入借記卡,代替直接發放現金。研究顯示,試點計劃執行後,救護車呼叫減少了20%,去戒毒中心的人數減少,賭博開支下降。有人說這樣做會損害福利受助人的利益,但人力服務部長杜吉(Alan Tudge)表示,納稅人的錢不應該被花在喝酒和賭博上,而是用於“保證婦女的人身安全,讓孩子得到撫養”。

2維州學生暴漲 政府規定墨爾本內城中學擴招指標
維州政府近日宣布:墨爾本內城Parkville區的一家公立中學招生規模將擴大兩倍,此舉引發了學校的強烈反對。《先驅太陽報》周四報道,高校附中(University High School)是墨爾本內城著名的公立中學之一。校方稱政府的擴招做法“非常令人失望”,而且“考慮不夠周全”。該校表示,若將招生學區范圍擴張至涵蓋整個CBD以及周邊部分地區,將給該校造成“巨大壓力”,危及學校提供優質教學的能力。校長湯姆森(Heather Thompson)表示,學校還沒有做好充足準備,難以應對招生學區的擴張。

3,泰王駕崩 外交部告誡旅泰澳人遵守當地習俗
世界上在位時間最長的君主,泰國國王普密蓬于周四因病去世,泰國開始了為期一年的正式哀悼期。澳洲總理譚博在泰王駕崩后向泰國人民以及泰國王室家庭致哀。澳洲外交部要求在泰國的澳洲人哀悼期間遵守當地法律和習俗。外交與貿易部警告說,建議旅泰澳人高度謹慎,因為隨時可能發生內亂和恐怖襲擊威脅。澳洲駐泰國使領館也可能在哀悼期間關閉。  

4,明年全澳將實行銀行實時轉賬
 澳洲儲備銀行周四透露,一個新的支付平臺會在明年晚些時候上線,到時銀行客戶只要使用手機號碼或電子郵箱地址就可以實時轉賬。
儲銀表示,包括四大銀行在內的國內13家最大金融機構,正在與儲銀和環球銀行金融電信協會展開項目合作,后者將為新支付平臺建造基礎設施。有了新支付平臺,任何銀行的客戶都可實時進行賬戶對賬戶的資金轉移,沒有任何時間限制,轉賬時也不需要提供接收人的BSB號碼和賬號,只需知道對方的電話號碼或電郵地址就可完成支付行動。
儲銀支付系統委員會的年度報告顯示,新支付平臺計劃在2017年下半年激活。

5,維省斥巨資建隧道 居民和工商業或多交稅
維省政府準備耗資190億元建造一條新的火車隧道,將Clifton Hill和Newport連接起來。該項目將給相關區域的土地價值帶來200億澳元的增長。從中受益的當地居民可能會被要求繳納435元的額外費用,商業和工業房屋每平方米分別需繳納21元和10元,以協助工程建設。
有消息稱,安德魯斯政府已經排除了第一期工程讓居民支付費用的可能性。第一期工程將修建從South Yarra到Kensington的隧道。第二期工程預計將花費150億元至220億元,至少要到2034年才能完工。房產理事會副執行長猶大(Asher Judah)警告稱,這一計劃可能會導致房價和房租進一步升高。

6.新州Woolworths緊急召回含金屬物肉餡
在部分肉餡中發現金屬碎片,Woolworths超市現緊急召回售出的豬肉、牛肉和羊肉肉餡。據《每日郵報》報道,Woolworths一位發言人表示,周四在新州Singleton,售出問題肉餡,其使用期限截至11月13日。他說:“肉餡中或含有金屬物質,食用后會產生健康問題。消費者請將問題肉餡退回到就近的門店,門店將會全額返款。”根據澳洲和新西蘭食品標準官網信息,問題肉餡的包裝為黑色托盤,上部覆蓋有塑料保鮮膜。網站解釋道,錯誤的包裝或是肉餡摻入金屬物質的原因。

7.昆州華人公司克扣工資近$65萬澳元 遭起訴
據《時代報》報道,周三,公平工作委員會專員宣布,他們將起訴一個已經破產的華人獵頭公司和一個蘑菇農場,控告老板克扣400多名工人8個月近65萬澳元的工資。這個獵頭公司 HRS Country Pty Ltd的華人老板胡濤(Tao Hu,音譯)和Marland Mushrooms Qld Pty Ltd 的企業主Troy Marland都將面臨指控和聯邦法庭受審。公平工作委員會專員稱,2014年2月,一名工人聲稱自己被克扣工資后,委員會就曾通知過胡濤和Marland,告訴他們有關計件工人的最低工資標準。根據相關規定,一名普通的計件采摘工人的薪水比最低時薪至少高15%。公平工作專員調查后發現,從2014年1月1日到8月31日,Marland Mushrooms農場總共少付406名工人近65澳元工資,受害者大多是外籍勞工。Marland和胡濤都將面臨最大罰款額度,每違反一項規定罰款5.1萬澳元。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國