[香港]新一屆港議員宣誓就職 混亂中「港獨」議員宣誓無效

2016-10-12|来源: SOH|标签:港議員 宣誓就職 「港獨」議員 宣誓無效 

?梁路思?北京時間:2016-10-1300:50:03

【摘要】香港新一屆立法會議員10月12日宣誓就職,3名議員宣誓時因加入其他字句,立法會秘書長表示無權為他們監誓,並一度宣布暫停會議。

(無線電視截圖)

【希望之聲2016年10月12日訊】(本臺記者梁路思香港報道)香港新一屆立法會議員10月12日宣誓就職,3名議員宣誓時因加入其他字句,立法會秘書長表示無權為他們監誓,並一度宣布暫停會議。

新一屆立法會召開首次會議,70名議員按資歷或姓氏筆劃逐一宣誓。社民連梁國雄手持黃色雨傘和示威道具,一路高呼“我要真普選”等口號走上臺前宣誓。

48dd9f130b64fd05e54edc8b5acf5004.jpg(800×600)

社民連梁國雄手持黃色雨傘和示威道具宣誓。

梁國雄:“撤回人大8.31決議,我要雙普選,人民自主自決,無需中共批準。”

曾積極參與雨傘運動、佔中期間,幾乎晚晚駐守大臺的社福界邵家臻議員讀完誓詞後,搖動手上的搖鼓,希望延續雨傘精神。

邵家臻:“雨傘運動,敗而不潰,繼續頑強,Weareback”!

民主黨林卓廷讀完誓詞後,高叫“打擊貪腐、狼英下臺”,同黨議員黃碧雲,則在宣誓後,要求重啟政改之餘,還關心香港的民生議題。

黃:“重啟政改,梁振英下臺,水務署立即驗水,不能拖。”

親中建制派議員幾乎全部按照法例規定字句宣讀誓詞,在誓詞中加料,均為非建制議員。主張香港自決的青年新政2名議員梁頌恆及游蕙禎,帶上藍色橫額,用英文宣誓,秘書長陳維安回應,宣誓無效。

2d12e1de28e103fb6ba83373914a253f.jpg(800×600)

主張香港自決的青年新政議員梁頌恆

陳維安:“梁議員,注意到你宣誓時展示有關hongkongisnotchina的標語,令我有合理懷疑,你是否了解立法會誓言,你這樣做我無權為你監誓。”

建築測量都市規劃園境界議員姚松炎宣誓時,亦加入“真普選”字句,陳維安表示,同樣無權為他監誓。

ba19a19d3cc4a090c2cf66f42bf9d7e1.jpg(800×600)

建築測量都市規劃園境界議員姚松炎

姚松炎:“本人姚松炎,以至誠,具實聲明,本人就任中華人民共和國香港特別行政區立法會議員,定當守護香港製度公義,爭取真普選,為香港可持續發展服務。”

陳維安:“姚議員,你剛才在誓言當中,加了一些字句,改變了誓言內容,我沒有權為你監誓,請你按照法例訂明的字句宣誓,否則根據議事規則第一條,你是不能夠參與立法會會議,包括投票,包括稍後進行的立法會主席選舉。”姚松炎在第2次宣誓時,同樣加入“守護香港製度公義,爭取真普選”字句,陳維安重申,無權力為其監誓。

最後一名宣誓的是有份發動雨傘運動的前學生領袖、現任香港眾志議員羅冠聰,他在誓詞前“加料”,指不會屈服極權暴政,並更高喊雨傘運動時的口號。

7664b2fa3cffac7e0c22ba50ad5357a5.jpg(800×600)

香港眾志議員羅冠聰

羅冠聰:“今天這個神聖的儀式,已經淪為政權工具,強行令民意代表屈服在制度和極權之下,YOUCANCHAINME,YOUCANTORTUREME,YOUCANEVENDESTROYTHISBODY,BUTYOUWILLNEVERIMPRIONMYMIND。我今日要完成必要的程序,但我不代表我要屈服權極下,香港市民永遠都是我們服務和團結的對象,我是絕對不會效忠於殘殺人民的政權,堅持原則,用良信守護香港。希望在於人民,改變始於抗爭。”

羅冠聰之後質疑陳維安,無權裁定3名議員宣誓程序,並一度不肯離開,陳維安宣布暫停會議。

羅冠聰:“羅冠聰議員,宣誓已經完畢。”“議事規則第6條,秘書處有什麼權力去阻止議員參與接下來的會議,他們3位到底能不能參與接下來的主席選舉。”

陳維安:“羅冠聰議員,請你返回座位。”

羅冠聰:“我不會回去,除非你處理這個問題,我以議員身份去詢問你秘書處批準能不能出席,這是很簡單問題,你職權能答到我,他們3位議員能不能夠,好多媒體都關注。”

陳維安:“我們先暫停會議。”

議會暫停後,一直到下午2點半,才召開立法會主席選舉的會議,由於親中候選人梁君彥的國籍問題,非建制議員繼續在議事廳抗議。

責編:李濤

轉載請註明希望之聲

URL(本文網址):http://big5.soundofhope.org/node/929640

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國