【傳統文化】4大名著精妙的開篇詩詞 道盡人生玄機!

2016-10-12|来源: |标签:传统文化 四大名著 

中國文學到了明清時代,小說文體的創作漸次進入了鼎盛時期,當中的佼佼者一定是四大名著。其后的民國、共和國,小說一體雖然得到了更進一步的發展和普及。但名氣上,甚少有超越四大名著的。四大名著以歷史興衰、社會炎涼、事件傳奇、人物悲歡等故事或撼動人心、或悅人耳目、或破人愁悶,其所蘊含著的世道人生之理,更是給人以警醒和啟迪。尤其是在開篇詩詞中,即貫徹了中國傳統的“以詩言志”,也蘊含著作者對世事人生的感悟,讀來頗有興味。

《三國演義》開篇詞

詞曰:

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。

是非成敗轉頭空。

青山依舊在,幾度夕陽紅。

白發漁樵江渚上,慣看秋月春風。

一壺濁酒喜相逢。

古今多少事,都付笑談中。

這是明代狀元楊慎的寫的詞,他是繼蘇軾之后,少數詩詞文賦曲樣樣精通的作家。他著有《二十一史彈詞》,以詞品評三代之明的歷史。這篇《臨江仙》境界雄渾,是難得的佳作。“滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。”首句豪邁、悲壯。以長江這一震撼的意象比喻英雄,既有撲面而來的豪邁感覺,也令人意想到長江后浪推前浪,英雄往往亦非屹立不倒。但是即便英雄離去,他的一切還是會被后人記著,這也就是“青山依舊在”。

不過詞的下片,語調一轉,卻提醒我們多少的英雄往事。在今天不過是茶余飯后的談資,“古今多少事,都付笑談中。”不得不佩服楊慎文采。而這首詞于三國演義而言簡直是畫龍點睛。

《水滸傳》的開篇詞

詞曰:

試看書林隱處,幾多俊逸儒流。

虛名薄利不關愁,裁冰及剪雪,談笑看吳鉤。

評議前王并后帝,分真偽占據中州,七雄擾擾亂春秋。

興亡如脆柳,身世類虛舟。

見成名無數,圖名無數,更有那逃名無數。

霎時新月下長川,江湖變桑田古路。

訝求魚緣木,擬窮猿擇木,恐傷弓遠之曲木。

不如且覆掌中杯,再聽取新聲曲度。

《水滸傳》講的是江湖豪杰的傳奇故事,而這首開篇詞,卻大有笑傲江湖的味道。按詞中所論,稱王稱霸,攻城略地,不過是“擾擾”之人作“亂”而已。求名者眾,真正成名的亦不過爾爾。但是已成名的又不想朝夕背負著名氣,希望逃離。最后世上成名、求名、逃名,終將被滄海桑田所掩埋。隱匿于書林之中,笑看春秋的,方才是“俊逸儒流”。所以世上之人,不如握著掌中的酒杯茶杯,聽一曲新鮮的曲目。此詞對世間爭名奪利之徒,不加修飾地嘲諷。而作者就認為只有隱世獨立,方是大家應該追求的。

《西游記》的開篇詩

詩曰:

混沌未分天地亂,茫茫渺渺無人見。

自從盤古破鴻蒙,開辟從茲清濁辨。

覆載群生仰至仁,發明萬物皆成善。

預知造化會元功,須看《西游釋厄傳》。

《西游記》的開篇詞頗具廣告意味。僅是最后一句“須看《西游釋厄傳》”就令人忍俊不禁,作者是有多想推銷自己的著作。但是詩從天地入手,從混沌一片,到盤古初開,到天地間生機勃勃。這一切都是為何而起呢?

西游記一書,有不少長生不老,因果相報的內容,作者就在詩中提到“預知造化會元功”。造化也就是福氣、福分,而會元都是計時單位,“一會”即是10800年,“一元”就是129600年。如此長久的時間,也蘊含了作者會在書中提及長生,大智慧等的內容,暗暗地提示到這一切都跟佛離不開關系。背后這一切又是怎樣?那就要須看《西游釋厄傳》了。

《紅樓夢》的開篇詩

詩曰:

浮生著甚苦奔忙,盛席華宴終散場。

悲喜千般如幻渺,古今一夢盡荒唐。

漫言紅袖啼痕重,更有情癡抱恨長。

字字看來都是血,十年辛苦不尋常。

《紅樓夢》開篇詩說得更直白,一切皆是夢。“浮生著甚苦奔忙”,人生悲喜如同幻渺,古往今來不過“一夢”,還要是是極盡荒唐的夢。可惜,有人入夢太沉,死守著“盛席華宴”,不愿散場;有人大夢不醒,為名為利“苦奔忙”。《紅樓夢》開篇詞教人別入夢太深、太久。死守著“盛席華宴”的人,到夢醒之時,就該失落了。

(注:甲戌本《石頭記》在第一回有回前詩。)

《紅樓夢》中段所出現的詩詞:滿紙荒唐言,一把辛酸淚。都云作者癡,誰解其中味。此詩亦是眾所周知的名詩。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國