【澳門】李克強訪澳如臨大敵 10多港人被拒入境

2016-10-10|来源: 自由亞洲電台|标签:李克强访澳 港人被拒入境 

2016年10月10日,總理李克強抵達澳門特別行政區準備開展其三日訪澳行程。

梁國雄等人抵澳時,已有便衣警員在碼頭等候。

2016年10月10日,社民連梁國雄等9人前往澳門,計劃向訪澳的總理李克強示威。

中國總理李克強周一(8日)到澳門訪問,社民連和人民力量等9名示威者,下午到澳門抗議,被澳門當局拒絕入境,并被扣留近六小時才獲釋返港。連日來,一共有10多名香港人被澳門拒絕入境,部份人士原準備到澳門渡假。被拒入境的社民連立法會議員梁國雄指,今次澳門的戒備比以往更嚴,是李克強一向的強硬作風。

社民連及人民力量等9人,星期一中午乘船赴澳門,打算向訪澳的總理李克強示威,要求結束一黨專政、追究六四屠殺,撤銷8.31決定及釋放政治犯。社民連立法會議員梁國雄在網上直播他們抵達澳門的情況,當時已有大批警察在場等候,示威者高舉示威牌及喊口號,之后被帶走拘留,被澳門警方指涉嫌違反”保安綱要法”,被拒入境,并被扣留,之后失去聯絡,到傍晚6點左右才分批獲釋遣返香港。社民連成員曾健成接受本臺訪問時指,他們登岸后被帶到拘留室約5小時,再將他們逐個遣返。

曾健成說:澳門和泰國差不多,你想我們一點鐘登岸,已不讓我們入境,放我們入拘留室,錄口供,又要將我們手機中在禁區拍到的所有東西都刪除,現在又說沒有船位要逐個遣返。

曾健成批評,澳門政府的做法,是要阻止任何示威者,接近李克強,他們被扣期間,無法和外界聯絡,亦不能請律師。

曾健成說:澳門特區政府基本上就是不想任何示威場面讓李克強看到,雖然有強國之名,但沒有強國之實,我們領導人永遠不會去接觸群眾,永遠不會見示威者,將示威者全部打壓。

梁國雄就在晚上7時許,被送上船遣返回港,他接受本臺訪問時表示,今次澳門的戒備被以往更嚴。

梁國雄說:以往不會在碼頭一上來就有警察等候我們,是由得我們走到入境處柜位,才不讓我們入境,今次一來到就已經,因為我認得他們部份人,一早就已經在等待我們,今次的防范更嚴,李克強未做總理,2011年已經在香港搞得滿城風滿,現在做了總理官威就更大。

而總理李克強就在中午前,抵達澳門機場,他表示今次是第一次到訪澳門,希望能夠在感受澳門同胞的日常生活,又說澳門是一國兩制成功實踐的地方。

李克強說:我很希望盡可能的,在澳門多看一看,多走一走,多聽一聽,感受澳門的發展變化風土人情,澳門同胞的日常生活,我此次來澳門,還有一個重要任務,就是出席中國和葡語國家合作論壇,并且同澳門的各界人士,接觸座談,就是想向國際社會和澳門各界同胞表明中央政府,將持續支持澳門一個中心,一個平臺的地位,發揮好它的功能。

李克強將在澳門訪問三天,重點是星期二的中國和葡語國家合作論壇,澳門當局加強保安,在澳門旅游點如大三巴加路旁,加設膠馬封路,和有大批警員駐守。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國