【讀《論語》學做人】第70集 子欲無言

2016-10-10|来源: 希望之声粤语台

【原文】

  子曰:「予(1)欲無言。」子貢曰:「子如不言,則小子(2)何述(3)焉?」子曰:「天何言哉?四時(4)行焉,百物(5)生焉,天何言哉?」(《論語·陽貨第十七》)

  【註釋】

  (1)予:我。

  (2)小子:子,音「紫」。對年幼者、學生們的稱呼。

  (3)述:遵循;繼續別人的事業或闡述他人的學說。

  (4)四時:春、夏、秋、冬四季。

  (5)百物:眾多不同的生物。

  【語譯】

  孔子說:「我想不說話了。」子貢說:「如果您不說話了,那麼我們這些學生將如何遵循呢?」孔子說:「天何嘗說話了?四季照常運行著,各種生物照樣生長著。天何嘗說話了?」

【歷史故事】

  天象與人心

  《史記》的作者司馬遷年少時曾師從以講授《公羊春秋》見長的儒家大學者董仲舒。董仲舒給司馬遷講的第一堂課,就講到「天人感應」的道理,他說:「根據《春秋》的記載,天象的變化和人間的事情是相互回應的!」「為什麼這麼說呢?你們看,人世間每當有社會動亂發生時,上天就會先用災害或怪異現象來進行警告。只要這時人間世道不是太遠離天道,上天還是願意扶持的,但人們自己也要積極勉勵才行。」

  司馬遷聽到這些話,想起小時候聽到、看到的一些因果報應現象,不禁恍然大悟。後來,他在著《史記》的時候,記載了許多關於天象與人心關係的史實。

  《史記·齊太公世家》中,司馬遷記載:三十二年,有彗星出現。景公坐在柏寢臺上,歎息道:「唉!富麗堂皇,可是誰能長久享用呢?」「彗星在東北方出現,那正是齊國的地方,我為這件事憂慮啊!」

  晏子說:「你身居高臺深池,總想加重賦稅,加重刑罰。長此下去,連更可怕的天象也會出現,彗星有什麼可怕的呢?」

  景公問:「能通過祈禱來消除災禍嗎?」晏子說:「如果祈禱可以把神招來,那麼祈禱當然也可以把神趕走。心懷怨恨的百姓數以萬計,你一個人祈禱,怎麼能勝過那麼多人的詛咒呢?」當時,景公喜好修建宮殿,聲色犬馬,生活極其奢侈華貴。而對民眾來說,則是賦稅繁重、刑法苛刻,所以晏子用這些話來勸諫景公。

  《史記·宋微子世家》中,司馬遷記載,箕子在勸諫周武王時說:「如果君王敬天敬地,雨水就會按時滋養萬物;如果君王政治清廉,陽光就會按時普照大地;如果君王明智,氣候就會溫暖得當;如果君王有謀略,就會寒冷適度;如果君王聖明,就會風調雨順。反之,如果君王行為不檢點,甚至有惡行,那麼天象也會變得險惡。」

  《史記·宋微子世家》中,司馬遷還記載:三十七年,火星占據了心宿區,而心宿區正屬於宋國的分野。這種天象讓宋景公很擔憂。掌管星象的子韋提議道:「可以把災禍轉嫁到丞相身上。」景公不肯,說:「丞相,好比我的胳膊和大腿,丟不得啊!」子韋又建議:「那麼,可以轉移給百姓。」景公又不同意,說:「國君依靠的就是百姓,百姓沒了,國君怎麼辦?」子韋又說:「那就轉移到年成(農作物歲收的狀況)上吧!」景公說:「年成不好,百姓就會貧困,那我依靠誰當國君!我的性命該結束就結束吧!」

  子韋聽了,非常感動,他說:「上天全知全能,對人間的一切事情都很清楚。您說了三次充滿仁愛之心的話,上天一定會賞賜您三次。今晚火星就會移開,您的壽命也可延長。」果然,當晚火星移動了三次,宋景公的仁愛之心也使自身化禍為福。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國