蔡英文國慶談話:吁北京正視中華民國存在的事實

2016-10-10|来源: 希望之聲|标签:蔡英文國慶談話 北京 中華民國存在事實 

臺灣總統蔡英文今天在中華民國105年國慶日講話中,呼籲北京當局正視中華民國存在的事實,正視臺灣人民對於民主制度的堅信。

中華民國雙十國慶大會當地時間今天上午在總統府前舉行,中華民國總統蔡英文,今年5月20日就職以來,首次發表雙十國慶講話。針對兩岸關係,她重申維持現狀是她對選民所做的承諾,呼籲大陸當局正視中華民國存在的事實,並敦促兩岸之間應儘快坐下來談。蔡英文還表示,只要有利於兩岸和平發展,有利於兩岸人民福祉,什麼都可以談。

蔡英文表示,中華民國新政府尊重1992年兩岸兩會會談的歷史事實,會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其它相關法律,處理兩岸事務,也會盡最大努力來維持兩岸對話和溝通機制。

蔡英文呼籲大陸當局正視臺灣人民對於民主制度的堅信,兩岸領導人應該儘快地坐下來、展開智慧彈性、冷靜深度、走向雙贏的交談。

蔡英文還說雖然幾個月來兩岸關係有些起伏,但臺灣政府的立場不變,那就是善意和承諾不變。她還重申不會在壓力下屈服也不走對抗的老路。

邊驛卒曾在蔡英文任職前發文分析指,自中共“十八大”以來,習近平多次就兩岸關係發表講話,透過他對兩岸關係的談話,可以清晰看到習近平對臺政策的原則性和與時俱進。早在2014年2月,習近平希望兩岸雙方秉持“兩岸一家親”的理念:“我們的血脈里流動的都是中華民族的血,我們精神上堅守的都是中華民族的魂”,“熨平心裡創傷需要親情,解決現實問題需要真情”。體現出北京當局對臺政策的軟性訴求,搏感情、講親情勝於生硬的政治口號,勝於教條式的政策說教。這是北京當局對臺政策方式的改變與調整,也是習近平對臺方針政策的一大特點。

蔡英文日前曾對美媒《華爾街日報》指出,最近這段時間中共又回到了“打壓與分化”的老路,在國際上打壓臺灣國際空間,在臺灣內部結合國民黨想分化。蔡英文表示不會屈服壓力也不願回到過去對抗的老路。

對此,中共官媒10月6日引述國臺辦發言人安峰山話回應稱:“大陸和臺灣同屬一個中國。我們維護國家主權和領土完整的意志堅如磐石,堅持體現一個中國原則的“九二共識”的政治基礎不可動搖,反對任何形式“臺獨”分裂活動的立場堅定不移”。“任何勢力、任何人不要低估大陸十三億多民意的堅定決心。”

中華民國的國慶日訂於10月10日,來源於辛亥革命紀念日、1911年武昌起義的發動日10月10日。有中國民主運動的第一人、中華民國國父之稱的孫中山先生,推翻清朝後於1912年元旦建立了中華民國,成為東亞第一個獲普遍承認的共和政體。

希望之聲國際廣播電臺鍾嘉慧播報。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國