【歷史人物】天下真宰相!司馬光的教子之道

2016-10-09|来源: 看中国|标签:历史人物 司马光 

司馬光,字君實,北宋時陜州夏縣(今屬陜西)涑水鄉人,世稱涑水先生。進士出身,曾任龍圖閣直學士、御史中丞、尚書左仆射等職,后被追封為溫國公,故稱司馬溫公。他是著名史學家,著述宏豐,《資治通鑒》為其代表作。

司馬光告誡:節儉的重要

司馬光雖然官居高位,但在生活上,嚴格約束自己,作風淳樸節儉,“平生衣取蔽寒,食取充腹”,“不敢服垢弊以矯俗于名”。為了教誡兒子司馬康,讓他認識節儉的重要性,他以家書形式,寫了一篇文章。文章的主要內容,有如下數條:

其一,抨擊侈靡陋習。他說:孔子曾說過“以約失之者鮮矣”,“士志于道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。”(語出《論語?里仁》),古人以儉約為美德,今人以儉約而遭到譏笑,實在是奇怪的事。他列舉出種種事實,指出近幾年來風俗頹弊,講排場,擺闊氣,影響所及,連當差的走卒穿的衣服,都和士人差不多,下地的農夫腳上,也穿著絲鞋。人們為了酬賓會友,購買山珍海味,添置餐桌器皿,“常數月營聚,然后敢發書”。如果不是大操大辦,就是小里小氣,那就“人爭非也,以為鄙吝。”為此,他慨嘆道:“居位者雖不能禁,忍助之乎!”

其二,提倡節儉的美德。司馬光贊揚了宋真宗、仁宗時李沆、魯宗道和張文節等官員的儉約作風,并著重援引宰相張文節的話說:“吾今日之俸,雖舉家錦衣玉食,何患不能?顧人之常情,由儉入奢易,由奢返儉難。吾今日之俸,豈能常有?身豈能常存?一旦異于今日,家人習奢已久,不能頓儉,必致失所。豈若吾居位去位身,在身亡常如一日乎?”接著,司馬光又援引春秋時魯國大夫御孫說的話:“儉,德之共也;侈,惡之大也。”然后解釋道德和儉約的關系。司馬光說:“共,同也,言有德者皆由儉來也。大儉則寡欲。君子寡欲則不役于物,可以直道而行;小人寡欲則能謹身節用,遠罪豐家。”反之,“君子多欲則貪慕富貴,枉道速禍;小人多欲則多求妄用,敗家喪身。”由于追求奢侈,不尚節儉,“是以居官必賄,居鄉必盜”,招致敗家亡身,后悔莫及。

其三,切戒奢侈以齊家。司馬光為了使兒子進一步認識奢侈的禍害,列舉春秋時期宋國上卿正考父和魯國大夫季孫行氏的節儉行為,說明節儉對于持家和興家的重要。他告誡說:“西晉時何曾(人名)‘日食萬錢,至孫以驕溢傾家’。石崇‘以奢靡夸人,卒以此死東市’。近世有人,生活豪侈,冠于一時,結果是‘子孫習其家風,今多窮困。’”

父重言教亦重身教,子承其風范

司馬光教育兒子要節儉,不但要在衣著飲食方面,而且要貫徹到日常生活中,如當他看見兒子讀書用指甲抓書頁時,非常生氣,認真地傳授關于愛護書籍的體驗和方法:讀書前,先要把書桌擦得干干凈凈,墊上桌布;讀書時,要坐得端端正正;翻書頁時,要先用右手大拇指的側面把書頁的邊緣托起,再用食指輕輕蓋住,以揭開新的一頁。他說:“做生意的人,要多積蓄些本錢。讀書人,就應該好好愛護書籍。”

司馬光言傳身教,把生活節儉,看成是與道德品質關系密切的大事。他的兒子司馬康,雖然官爵不高,任校書郎、著作郎、侍講,但亦以博古通今和為人廉潔而稱著于世。文中所引用的“由儉入奢易,由奢返儉難”這句話,已成為人們用以自戒的至理名言。

司馬光一生,官不可謂不高,祿不可謂不厚。然其“于物淡然無所好”。他雖為官近五十年,可“洛中有田三頃,喪妻,賣田以葬”自己“惡衣菲食,以終其身。”平素“家居食不敢常有肉,夜不能常有帛”,“所居僅能避風雨”。他在《訓儉示康》中說:“有德者,皆由儉來也。”他的兒子司馬康,沒有辜負他的期望,一生為人廉潔,并且“以博古通今和為人廉潔,而稱著于世。”

一生磊落,天下真宰相

正是由于司馬光一生光明磊落,潔身自好,所以他不畏同勢族豪強、皇親貴胄。嘉祜三年,司馬光任開封府推官,京城皇親國戚、勢官大姓、豪強奸猾,錯雜其間,是有名的難治的地方。他不徇私情,秉公辦事,懲惡揚善,一府安然。之后,司馬光又歷任起居舍人、知制誥(正四品)、翰林學士、參政知事等職。他“薦賢才,擊奸邪”,任用廉吏,誅斥貪殘。被時人從心底、稱他為“天下真宰相”!

司馬光為官,從不為家人謀取好處,并諫勸皇帝首先要帶頭,對宗室、外戚、后宮內臣以及外廷大臣的“俸給賜予,皆循祖宗舊制”。有非分求取者,“一皆塞絕,分毫勿許”。他將英宗親政時賞賜給他的珠寶“為諫院公使錢,金以遺舅氏,義不藏于家。”

一生為國為民、嘔心瀝血的司馬光,辭世后,“皇太后為之慟,與帝即臨其喪”,賜太師、溫國公,諡文正,賜碑曰:《忠清淬(讀翠)德》。“京師人罷市往吊,鬻衣以致奠,巷器以過車。及葬,哭者如哭其私親”。送葬者,以千萬數。““都中及四方之人,皆畫像以祀,飲食必祝。”這就是司馬光在上至皇帝、下至平民心中的分量!

(事據《宋史》)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國