【傳統文化】 為什么古代把稿費稱為“潤筆”?

2016-10-07|来源: 大纪元|标签:中华文化 润笔 传统文化 

我們知道是凡出版機構支付給作者的報酬,便稱為“稿費”或“稿酬”。當然,支付的種類除了文章外,還有攝影、繪畫等作品都是。其實,文人為人作詩文書畫而獲取酬勞,古代早就有了,但古代不叫稿費而叫作“潤筆”或“潤資”。如《幼學瓊林˙卷四˙文事類》:“以物求文,謂之潤筆之資。”那么,為什么古代要稱稿費為“潤筆”呢?

在古代人們用毛筆寫字,但使用毛筆之前,通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。因此,毛筆泡水這個動作就叫“潤筆”。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬,這是有典故的。“潤筆”一詞典出《隋書˙卷三十八˙鄭譯傳》︰“上令內史令李德林立作詔書,高颎戲謂譯曰:‘筆干’。”譯荅曰:‘出為方岳,杖策言歸,不得一錢,何以潤筆。’”

鄭譯是隋文帝的開國功臣之一,官至上柱國。后來鄭譯遭彈劾貪贓納賄、疏于職守及侍母不孝,因此遭到貶官。不久,隋文帝因感念鄭譯與他同生共死,建立了隋朝,所以就想將鄭譯召回。于是,隋文帝就命令內史令李德林草擬詔書恢復鄭譯的爵位,丞相高颎就開玩笑的對鄭譯說︰“筆干了。”鄭譯則答說︰“不得一錢,何以潤筆。”因此,后人就將給付作詩文書畫之人的酬勞稱為“潤筆”了。

古人出于自己所需,向文人墨客求取詩、詞、賦、碑、銘、志、序、記、畫等,而酬謝他們潤資的形式很多,除了銀兩外,還可以用糧食、物品、布帛來支付。當然,有的文人則隨自己喜好收取潤筆,如王羲之愛鵝,李白要酒喝,蘇東坡則送羊肉也可以。

另外,據說史上獲取潤筆最多的要算西漢司馬相如所撰的《長門賦》(注)。根據史書記載,漢武帝時,陳皇后因失寵而被貶居長門宮,終日愁眉不展。后來,陳皇后聽說漢武帝非常喜歡司馬相如所作的賦,于是便托人送黃金百斤給司馬相如,請他作賦來挽回漢武帝的心。司馬相如便為陳皇后作了一篇《長門賦》,漢武帝讀了終有感悟,陳皇后果真又重獲武帝寵愛。《長門賦》共六百余字,潤筆資是黃金百斤,真可說是字字是黃金了。@*

注:

夫何一佳人兮,步逍遙以自虞。魂逾佚而不反兮,形枯槁而獨居。言我朝往而暮來兮,飲食樂而忘人。心慊移而不省故兮,交得意而相親。伊予志之慢愚兮,懷貞愨之歡心。愿賜問而自進兮,得尚君之玉音。奉虛言而望誠兮,期城南之離宮。修薄具而自設兮,君曾不肯乎幸臨。

——司馬相如,《長門賦》第一段
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國