【樂在家中】 拒做黃臉大肚婆

2016-10-06|来源: 健康之家雜誌

黃臉大肚婆??!! (網絡圖片)

懷孕的過程充滿驚喜卻又十分辛苦,隨著肚子里小家伙的成長,準媽媽的煩惱也越來越多:臉上長了斑、腿腳腫得像個蘿卜、連最可怕的妊娠紋也出現了。到底該如何預防,才能美美地度過整個孕期呢?

孕初期——對抗妊娠斑 (網絡圖片) :


出現原因

孕期的第3~5個月,愛美的孕媽媽們也許會發現,鼻子周圍的斑斑點點越來越多,形狀就像張開翅膀的蝴蝶。這就是妊娠期最常見的皮膚改變——“蝴蝶斑”,也叫妊娠性黃褐斑。這是由于懷孕后垂體分泌的促黑色素細胞激素增加,黑色素生成增多,色素沉著加重,顏色會日益加深。

不過,這都屬于妊娠期生理性變化,不必過于擔心也不需要進行特殊治療。產后數月,皮膚上的色素沉著會逐漸變淺,斑點最終慢慢消失,但也有少數人面部的妊娠斑消退不全,會遺留淡淡的茶色痕跡。日光照射可加重妊娠斑,又因為以往的一些防曬護膚品不能用,隨著孕程的發展,眼部下面的蝴蝶斑就會越來越明顯。因此夏日外出應戴遮陽帽,避免陽光直射面部。

如何護理


保濕防衰老是預防妊娠斑的第一步。(網絡圖片)

孕媽媽的肌膚衰老,追根溯源就是缺水、缺養分,這都會造成肌膚缺水和毛孔粗大。所以,護膚第一步就是補水保濕,抵抗衰老。因此,在選擇孕婦護膚品的時候,就要有針對性地選擇一些有滋養成分、能抗衰老的產品。

而眼睛和嘴唇是最容易泄露年齡的地方,很多孕媽媽卻常常忽略這些細節部位的保濕。眼部、唇部皮膚較薄,皮脂腺和汗腺數量較少,儲備水分和營養的能力很弱,不注重保養很容易產生皺紋。因此,不僅要做好面部肌膚的基礎保濕護理,更不能忘了用孕婦唇膏、孕婦眼霜和孕婦眼凝露等產品對脆部位進行保養。

怎樣減輕妊娠斑?

1.避免紫外線照射。孕媽媽盡量不要在11am~3pm這段時間出門,此時是一天中紫外線最強的時間。如需外出,應選擇孕婦專用的防曬霜為皮膚做好防曬保護。

2.面部清潔要徹底。孕媽媽新陳代謝旺盛,洗臉時要用清水及適合孕婦的洗面奶對臉部做徹底清潔。最好不要化妝,護膚品也要注意選擇天然、無害的。

3.以內養外是關鍵。養好肌底,從根源上防止斑點生成。在肌膚真皮層阻斷黑色素形成的各種誘因,使肌膚處在有氧活力狀態。飲食中多攝入蛋白質和維生素,維持肌膚彈性,抵抗肌膚衰老。規律作息,放松心情。充足的睡眠和愉快的心情可以讓孕媽媽激素水平保持平衡,胎寶寶能健康成長,也能抑制蝴蝶斑的產生。大多數“蝴蝶斑”會在分娩后消失,所以準媽媽們保持愉快心情才是最關鍵的。

孕中期——警惕水腫 (網絡圖片) :


出現原因

孕期的種種變化讓身為孕婦的你有些應對不過來,而孕期的水腫尤為難過,大多數孕媽媽會在孕24周以后陸續出現水腫現象。無意間你發現自己的腿粗了、腳也大了一號。不用緊張,一般情況下的孕期水腫是無需藥物治療的。孕期水腫發生的原因有很多,大多數都是由于準媽媽的子宮,此時已大到一定程度,有可能會壓迫到靜脈回流,所以,靜脈回流不好的孕婦,此階段較易出現下肢水腫現象。隨著懷孕周數的增加,孕婦的水腫現象會日益明顯。當然也有很多其他原因,如胎盤分泌的激素及腎上腺分泌的醛固酮增多,造成體內鈉和水分潴留;體內水分積存,尿量相應減少;母體合并較重的貧血,血漿蛋白低,水分從血管內滲出到周圍的組織間隙等等。

如何護理


建議睡前把雙腿抬高15~20分鐘,可以起到加速血液回流、減輕靜脈內壓的雙重作用,不僅能緩解孕期水腫,還可以預防下肢靜脈曲張等疾病的發生。孕媽咪還可以采取左側臥位睡姿。(網絡圖片)

每天使用一次排水腫的按摩霜能幫助緩解癥狀。

消除水腫4步按摩法

1.雙手手掌握住小腿腳踝處,呈螺旋狀往膝蓋方向擰著往上推,左右各做5次。

2.將一腿放在另一腿上方,沿著腳跟到膝蓋的方向,雙手交替著往上推擰,左右各做5次。

3.將一腿放在另一腿上方,沿著腳跟到膝蓋的方向,雙手交替著往上推擰,左右各做5次。

4.四指張開,放在膝蓋上方,大拇指放在膝蓋后方,用大拇指指腹用力按壓,促進排泄,左右各做5次。

孕晚期——緩解妊娠紋和橘皮組織 (網絡圖片) :


出現原因

據說90%以上的媽媽都會長妊娠紋,確實許多人懷孕后會長妊娠紋,一般出現在肚子、大腿或者屁股等地方。妊娠紋是緊挨著皮膚的彈性支撐組織發生變化引起的。妊娠紋一開始時呈粉色、紅褐色、紫色或深褐色。懷孕時妊娠紋到底是什么顏色,取決于孕媽媽的膚色。妊娠紋一旦出現就沒法完全去除了,但是隨著時間的推移,顏色會變淺。

大多數孕婦的妊娠紋長在肚皮上,而且通常是在懷孕中后期出現,因為這時候,為適應腹中胎兒生長發育的需求,孕婦的肚皮會迅速增大拉伸。也有些孕婦的妊娠紋會長在髖部、大腿、臀部和乳房上。產后6~12個月后,產婦的妊娠紋通常會明顯變得沒那么清晰了。顏色會慢慢變淡,通常比周圍的皮膚要淺,具體變成什么顏色還是取決于產婦的膚色。但產后妊娠紋的紋理不會再改變了。

而“橘皮組織”是指因為脂肪細胞變大推擠到真皮層的結締組織,使得細胞間隙變小后擠壓微血管,導致水分及代謝物滯留在脂肪層,皮膚表面呈現出像風干的橘子皮一樣皺皺的、缺乏彈性且凹凸不平的肌膚外觀。孕晚期很多孕婦的腿部都會出現橘皮組織。

如何護理


早期預防很重要。 (網絡圖片)

妊娠紋的預防一定要提早開始,一般建議從懷孕三個月開始。而且在懷孕初期最好就了解自己是否有家族性糖尿病體質,或是特殊的遺傳體質,再配合醫師的建議,制定飲食的計劃。在孕中后期一定要控制好體重的增長,避免增重過快,自第五個月起最好遵守每周不超過0.5公斤的原則。

當然,對于原本體重就已經過輕、或是懷雙胞胎的孕媽媽來說,這項標準可以稍為放寬一點。同時要注意節制甜食、淀粉類食物、和高熱量食物的攝取,避免血糖超標。

3個小方法撫平妊娠紋

1.沐浴時,堅持用冷水和熱水交替沖洗相應部位,促進血液循環,沐浴后涂上按摩油,按摩十分鐘左右(此法有預防作用,適用于妊娠紋長出之前)。

2.補充維生素:多吃富含維生素C的食物,如柑橘、草莓、蔬菜等,多吃富含維生素B6的牛奶及奶制品。

3.堅持按摩:每天早晚使用消除妊娠紋或針對橘皮組織、增加肌膚彈性的按摩霜。每次按摩的時間不少于半小時,可以打圈按摩也可以上下左右直線式按摩,主要通過按摩促進肌膚對按摩霜的吸收。肚臍周圍:順時針方向進行畫圈按摩。小腿兩側:從足部的外側開始以手指徐徐向上按壓至膝蓋下,再以同樣的手法按摩小腿內側。大腿外側:雙手同時從尾中穴開始向臀部方向邊按邊推,來回重復3分鐘。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國