雅虎疑為美情報部門篩查用戶電郵資料

2016-10-06|来源: 自由亚洲电台

曾多次受到關注涉及用戶個人資料問題的美國互聯網公司雅虎,再度引起私隱外泄風波。有報道指雅虎去年應美國情報部門要求,秘密安裝軟件篩查用戶的電郵。有中國學者相信,國內的互聯網公司也有類似情況。有互聯網用戶說會提高警覺,但恐怕未必可以制止私隱外泄。(高鋒 報道)

路透社周二(4日)引述雅虎前雇員及知情人士報道,美國的情報部門,去年秘密要求雅虎,協助他們,從用戶的電郵中,搜尋一組特定字眼。

報道指,雅虎行政總裁邁耶當時沒有抗爭,而是決定遵從當局的指示,并繞過公司的保安部門,下令電郵系統工程師,編寫秘密程式,掃瞄用戶收到的電子郵件。

這是首次有互聯網公司,接受情報部門的要求,搜查全體用戶所有新接收的電郵。另外兩大電郵服務供應商谷歌及微軟都表示,并沒有進行過類似的秘密電郵篩查。

中國網友賈榀說,同樣的事情一旦發生在中國的雅虎用戶身上,情況可能一發不可收拾。

賈榀:還好有一點,就是美國的情報部門,因為美國是全世界最大的民主國家,相對那些專制國家的情報部門來說,他們就是很守規距,很講法律,但你讓中國大陸的話,可能就要小心一些,因為很多時候,信息被截取之后,可能會造成很多干擾。

雅虎在中國的用戶比例不算高。集記者、詩人、和作家于一身的師濤,是其中之一。

2004年4月,中共中央辦公廳和國務院辦公廳聯合下發的11號文件,要求各媒體單位不得報道有關六四事件,和法輪功等群體上訪的內容。師濤透過他的個人雅虎電子郵件,把文件內容摘要,提供給海外網站發表。中國國家安全局向雅虎香港控股,要求提供有關用戶的個人信息,確認是師濤發送郵件,把他入罪。2005年,師濤 “非法向境外提供國家機密”罪成,判監十年。

這起事件,中國的維權人士記憶猶新,包括“民生觀察”網站負責人劉飛躍。

劉飛躍:像這個雅虎,原來他就把中國一些異議人士的信息,偷賣給中國政府,造成這些人士被逮捕,所以這不單是隱私問題,也是人權問題。我自己會盡量作好保護啦。我們采取的防范措施,對他們來說是非常有限啦。

現今中國的互聯網市場,被四大門戶網站,新浪、網易、搜狐、和騰訊壟斷。北京理工大學經濟系教授胡星斗相信,互聯網公司應當局要求,掃瞄用戶電郵的情況,在中國存在已久。

胡星斗:早就可以猜想到,不是現在,也許幾年前,十年前,二十年前,恐怕我們都能夠猜想到,郵件是肯定存在各種各樣過濾和監視,那是亳無疑問的。

他說,在中國,選用雅虎和谷歌等供應商的用戶,占的比例不多,估計部分是關心政治的人。

胡星斗:如果一些人要從政,想干預的話,那就應該公開透明,否則就被認為是包藏禍心,我的原則就是這樣,如果要談政治,一切都是公開的。

他認為,今次事件對中國的互聯網用戶,不會有即時重大影響。

圖片:內地學者胡星斗相信,互聯網公司應當局要求,掃瞄用戶電郵情況,在中國存在已久。(胡星斗提供,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國