【歷史人物】康熙皇帝與同仁堂

2016-10-05|来源: 新生网|标签:康熙 历史人物 

康熙皇帝得了一種怪病,宮中御醫把所有的名貴藥材都用遍了,就是不見病情好轉,氣得他一怒之下停止了用藥。

這天,康熙獨自出宮微服夜游,來到一條街上,發現有一個小藥鋪。此時,已是夜深人靜,小藥鋪里卻燈火通明,還聽到那里傳來瑯瑯的讀書聲。康熙心想,宮中御醫不過是一些庸才,沒有什么真本事,真正的人才還是在民間。自古道:小藥鋪內有人參。我何不到這小藥鋪里去看看?于是,康熙便上前敲開小藥鋪的門。

進屋后,康熙見一個四十多歲的人正在燭光下夜讀,猜想,他一定是這小藥鋪的郎中了。

郎中見有來客夜訪,便問:”閣下深夜造訪有何見教?”康熙忙說:”深夜登門,多有冒昧。只因我得一怪病,渾身發癢,遍體起紅點子。不知是何原因?請了好多名醫,都沒有治好,先生能不能給看一看?”郎中說:”好吧,請你脫去上衣,讓我看一看。”康熙脫去上衣,郎中只看了一眼便說:”閣下不必擔心,你得的不是什么大病。只是你平日吃山珍海味太多了,再加上長期吃人參,火氣上攻,因此起了紅點子,以致發癢。”康熙問:”此病能根治嗎?”郎中很肯定地說:”不難。只要用些藥就會好的。”說著,便伸手抱起木架子上的一個罐子,鋪開一個包袱,把罐子里的藥全部倒出來,足有七八斤重。

康熙不覺一愣,說:”先生,這么多藥,我一次要吃多少才行?”郎中笑道:”這是大黃,不是讓你吃的。你拿回家去,用這八斤大黃,煮水百斤,放入缸內,等水溫適中,便入缸洗浴,少則三次,多則五次,即可痊愈。”康熙心想:宮中御醫那么多奇方妙藥都不管事,莫非他這不值錢的大黃能治好我的病?郎中見康熙面有疑色,便笑著說:”閣下請放心,我決不會訛你錢財,這藥你先拿去一用,治不好病,我分文不收。”康熙說:”好,若能治好我的病,定有重謝?”康熙回到宮中,按郎中所囑,如法洗浴。果然,他下到浴缸中,就頓時覺得渾身清爽、舒服,妙不可言。連洗三遍之后,竟然全身不癢,再一細看,身上的紅點子一個也沒有了。

康熙十分高興,第四天又微服來到小藥鋪。

郎中一見康熙面帶笑容便知他的病全好了,于是故意說:”閣下今天來莫非是送藥錢的?”康熙說:”正是。先生,你說要多少錢?”郎中哈哈大笑:”見笑了?那天晚上見你半信半疑,我才故意說治不好病分文不收,如今,治好了病,我仍舊是分文不收。我見你氣宇非凡,只想跟你交個朋友罷了,請問,閣下尊姓大名?”康熙微微一笑:”學生姓黃,字天星,一介書生。”郎中一聽高興地說道:”彼此彼此。我叫趙桂堂,也是一個窮書生。父親立志讓我金榜題名,光宗耀祖,可誰知天不遂人愿,多次名落孫山,如今只好在京城開一個小藥鋪,一面行醫,一面攻讀,希望有朝一日能來個鯉魚跳龍門。”康熙說道:”趙仁兄,常言說,榜上無名,腳下有路。依你高超的醫術,我可以力薦你進宮擔任御醫,豈不是魚躍龍門了嗎?”趙桂堂笑了笑說:”黃仁兄,你錯了。我以為,行醫者應為普天下百姓著想,為他們排懮解難。進皇宮當御醫,盡管享盡榮華富貴,可不能為天下老百姓治病,非我所愿,醫有何益?”康熙一聽,不禁蹺起大拇指說:”趙仁兄的德才令我佩服之至。仁兄,請恕我直言,既然你屢考不中,何不安下心在醫道上大展前程?”趙桂堂說:”黃仁兄,我也是這么想呀?只是行醫也非易事,我沒有這么多的本錢,空有凌云之志,也難有大的發展前程。老兄,你若日后發了大財,資助我一把,幫我建一座大藥堂,也算我沒有白給你看一次病。”康熙一聽激動地說:”若要建一座大藥堂,叫什么名字好呢?對,就叫同仁堂吧。趙仁兄,你看這個名字怎么樣?”趙桂堂見他當真,便笑著說:”黃仁兄,剛才我是一句玩笑話,你莫當真。再說,建大藥堂需一大筆錢,誰知道你猴年馬月才能發大財呢?這是云彩邊上的事,遠著哩?”康熙說:”眼下不妨試試。”說著從桌子上拿起筆來,順手寫了一張字條,又蓋上印章,然后說:”趙仁兄,明天你到內務府衙門去一趟,那兒有我的一位朋友,說不定能管事哩?”說完,告辭而去。

趙桂堂看著匆匆離去的黃先生,心想:這真是個怪人。

第二天,趙桂堂抱著好奇的心理,拿著字條,找到內務府衙門,遞上字條。不一會兒,就出來一個太監,把趙桂堂領進門內,走過一所院子后,又來到一個大屋子前,太監打開屋門,朝里一指說:”趙先生,這些夠不夠你的藥錢?”趙桂堂伸頭一看,不由大吃一驚,只見滿屋子全是白花花的銀子。他一下子呆在那兒了?這時,只聽太監說:”趙先生,萬歲爺有旨,你給他看好了病,分文不收,他要送你一座同仁堂,你如愿以償了吧?”趙桂堂這才如夢初醒:原來自己并不介意要跟他交個朋友的黃仁兄,竟是當今皇上,真后悔當初自己的荒唐,怎么一點兒也沒有察覺出來?果然,沒過幾天,一座大藥鋪拔地而起,取名”同仁堂”。趙桂堂搬進新居開業典禮之時,怎么也沒想到康熙皇帝竟親自前來祝賀,慌得趙桂堂束手無策,不知如何是好。

康熙笑著說:”我的趙仁兄,你莫要心慌意亂,你的藥錢我可是還上了,下次再看病,你仍得分文不收呀?”從此之后,北京城便有了一個很有名氣的”同仁堂”大藥房。

轉自:新生網
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國