【修煉文化】膾炙人口的轉世緣!禪宗五祖的前世今生

2016-09-29|来源: 看中国|标签:修炼文化 禅宗五祖 弘忍禅师 

因陀羅是元末的僧侶畫家,生卒年不詳,依他畫蹟上的款記得知,他是開封大光教禪寺的住持,法名壬梵因,又由日本“君臺觀左右帳”所載,他曾是杭州中天竺寺的梵僧。

因陀羅的《弘忍再來圖》是講述五祖弘忍的故事,弘忍前生原是破頭山中的栽松道者,問法于四祖道信,四祖以年老而不許,遂投胎于水邊洗衣的周氏女。七歲,隨道信出家,道信卒后,繼而為五祖。因此圖中便有母親攜帶小兒見四祖的形影。此圖上方有贊語,曰:

“室女忽生兒,冤魔偶見欺,幾乎喪身命,賴有老廬知。碧瑯泉主法膺拜贊。”左下方有“人言洞里……”等因陀羅的半邊印。此圖現藏京都都龍光院,是掛幅形式。

禪宗五祖,弘忍禪師。

禪宗五祖弘忍的前世今生

禪宗第五祖弘忍是湖北省黃梅縣人,那一段膾炙人口的轉世因緣,是這樣的:

弘忍他本是破頭山中栽松的修道者。他曾問四祖道信大師說:“我這一生別無所求,一心向佛。但不知佛禪的大道,我能否有幸聽聞嗎?”

四祖說:“我看你的年齡已經很大了,即使能夠聞道,只恐怕你也沒有時間將它大加推廣,普使眾生了,如果你投胎再來的話.我倒可以等你。”

這個栽松的老修行人聽了,便下定決心,要再聽到四祖的講道。當他走到水邊時,看見了一個妙齡少女正在洗衣。他作了一個揖,便問道:“不知能否在你家寄宿?”

少女說:“這事你得問我的父親和兄長才行。”

栽松修行人說:“你先答應了我,我才好去跟他們說。”少女便答應了他,他高高興興地回到了破頭山。

幾個月之后,少女忽然有了身孕。父母都為這件事深感羞恥,追問她是怎么回事.少女哪里說得清楚,父母便將她趕出門。由于生活無著落,少女不得不為鄉親做些紡織之類的活來糊口。后來少女生下一子,因為這個小孩來得太奇怪而且違背常理,她認為這孩子要不得,就將小孩扔進了污水溝里。第二天又思子心切,忍不住到溝邊一看,看見小孩不但沒有被淹死,而且渾身上下沒有一點污水,光潔可愛。少女大驚,就把他抱起來,從此悉心撫養。

小家伙稍微大一些的時候,便隨著母親一起乞食。鄉親鄰居都叫他無姓兒。后來遇見了一位見多識廣的長者,端詳小孩的模樣,驚嘆道:“這個孩于只缺如來三十二相中的七種相,所以比不上如來,但若比起一般的人,不知要強上幾千倍哩。”

有一天,四祖道信有事經過黃府梅縣,路上看見這個小孩,骨相奇秀,和一般的孩子大不相同,便問他說:“小弟弟,你姓什么?”

小孩回答:“姓是有的,但不是平常的姓。”道信問:“是什么姓?”“小孩大聲說:“佛性!”


禪宗五祖弘忍大師傳法圖。(以上皆為網絡圖片)

四祖大為驚異,暗自贊嘆這小孩敏捷善辯,聰穎可喜,同時想到這小孩子不愿意說出自己的姓氏,也許有什么苦衷,便慈祥地問道:“你難道沒有姓嗎?”

小孩仍從容地對道:“姓本來只是虛幻無實質意義的,所以我沒有。”

道信當即認定他具有修證佛法的根性,能發揚佛道的小孩子,便派遣侍者到他家里,請求他的母親準許他出家。母親此時早已明白了其中的原委,便痛痛快快地答應了,一點也沒有為難的神色,并對他說:“你本來就是佛的弟子,現在你跟師父走吧。”

無姓兒后來接受了道信師父傳下的衣缽,成為禪宗五祖弘忍大師。

圖片來源:網絡
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國