【修煉文化】西游記的洞天福地,堪比平行世界?

2016-09-21|来源: 看中国|标签:修炼文化 西游记 

作者: 葉之秋
在《西游記》中,出現了多處洞天福地。

什么是洞天福地呢?

在傳統神話觀念中,所謂洞天福地,是道教仙境,其中靈氣充裕,適合修煉,在其中成就仙道者不在少數。按道教的說法,天下共有十大洞天,又有三十六小洞天,七十二福地。

在西游世界有多少洞天福地?它們與傳統神話觀念中的洞天福地有什么異同呢?

在《西游記》中,明確點明是洞天福地的,有兩處:

其一、花果山福地,水簾洞洞天。

其二、萬壽山福地,五莊觀洞天。

另外,黑熊精的黑風洞、老鼠精的無底洞、九靈元圣的九曲盤桓洞也被稱為洞天。

洞天福地的標準

那么,符合哪些標準,才能被稱為洞天福地呢?

其一、隱匿難尋。

傳統觀念中的洞天福地,以名山為主,諸如什么王屋山、青城山、峨眉山、廬山、黃山;泰山、嵩山、衡山、華山、恒山……但凡有點名氣的山,基本上被劃入到了洞天福地之中。

在西游世界中,洞天福地之所以存在,并非看山川是否有名,而是看其中是否另有乾坤,別有洞天。

比如說水簾洞。

花果山從鴻蒙初辟時代就存在,在山上一直生存著無數生靈。即便是初窺仙道的精怪也不在少數。像孫悟空稱霸花果山時,麾下光猴妖就要四萬七千之眾。更不要說還有七十二洞妖王,各個又有妖兵無數。

換言之,在花果山上開啟了靈智,擁有一定神通的妖怪數以萬計。可是,水簾洞一直就存在于花果山瀑布之后,為何數千年,數萬年甚至更久遠的時間過去,沒有一個人(妖),發現水簾洞的秘密?

只因,水簾洞乃是一處洞天,除非本身具有一定神通,或者滿足特殊條件,根本就無法發現、走入其中。

也就是說,其他妖精若是鉆入瀑布,看到的只是巖石。非要等孫悟空跳入,那水簾洞才會開啟。

從很多年前開始,孫悟空就注定了是新一任水簾洞主人。

其二、自成世界。

黑熊精的黑風洞本是在黑風山中。山洞之中,按照道理來說,是漆黑一片,潮濕無比。可是,當孫悟空(變成金池長老)走入山洞后,看到了什么呢?

原文說:“松篁交翠,桃李爭妍,叢叢花發,簇簇蘭香。”

黑風洞中和黑風洞外,竟然是截然不同的兩個世界。

類似的事情,在陷空山無底洞中也有出現。

孫悟空為救唐僧,飛身跳入無底洞。那洞幽深無比,仿佛一直沒有盡頭。可是,等到了地底極深處,孫悟空卻發現遠處有光亮。踏入一看,原文說:“里邊明明朗朗,一般的有日色,有風聲,又有花草果木。”

在無底洞中,竟然同樣有太陽,同樣有風聲,有各種樹木。饒是孫悟空見多識廣,看了也不禁贊嘆。

其三、平行空間。

在《西游記》中,出現的洞天福地其實不僅是上面提到的五處,在比丘國出現的清華仙府,書中雖然沒有明言,其實也是一處洞天福地。

國丈被孫悟空追殺,逃入山林不見。孫悟空詢問土地,才探查到妖怪所在。

孫悟空與豬八戒按照土地指點,找到了一棵長有九條叉枝的老楊樹。孫悟空繞著樹根,左轉三下,右轉三下,然后雙手一拍樹根,口中喝道:“開門!”

西游洞天福地堪比平行世界?

從孫悟空的舉動可以看出,這清華仙府和水簾洞一樣,都具有極強的隱匿性。水簾洞是需要特定血脈(孫悟空乃天生靈猴)才能打開,那清華仙府卻是需要特定的程式(在楊樹所在的地面之下,必定有機關,孫悟空走動時,就啟動了機關,猶如輸入了密碼)。

然后,憑空就出現了一扇門。孫悟空再看周圍,根本就不見老楊樹。孫悟空推開門,走進入,看到里面奇花爭艷,蝶戲幽蘭,景色極美。

孫悟空一路找尋,發現在花木掩映中有一處石屏,上面寫著“清華仙府”四個大字。再看其后,就見白鹿精懷抱美后正在說話。

很明顯,這清華仙府與比丘國楊樹林并不在同一空間。清華仙府不但自成世界,并且是與現實世界平行的另一空間。

勘破三界仙佛亂斗迷局,揭秘取經路上群妖真相。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國