【文史漫談】妒嫉之心 害人害己(上)

2016-09-16|来源: |标签:文史漫谈 妒嫉之心 

康熙帝在《庭訓格言》中有這樣的話,訓曰:“凡人持身處世,惟當以恕存心。見人有得意事,便當生歡喜心;見人有失意事,便當生憐憫心。此皆自己實受用處。若夫忌人之成,樂人之敗,何與人事?徒自壞心術耳。古語云:‘見人之得,如己之得。見人之失,如己之失。’如是存心,天必佑之。”

這段話的大意是講,一個人立身處世,應有寬容之心。看見別人有得意的事情,就應該為他高興;看見別人有失意的事情,就應該對他表示憐憫、同情。其實這種心態對自己也很有好處。如果一個人只知道妒嫉別人的成功,對別人的失敗幸災樂禍,那怎么能和別人一起共事呢?只是壞了自己的心思罷了。古人說過:“看到別人有所得,就如同自己有所得;看到別人有所失,就如同自己有所失。”存有這種心思的人,上天一定會保佑他。

與人相處,因為他人在某些方面超過了自己,便耿耿于懷,心理失去了平衡,有甚者因妒嫉而生惡念行惡事來構陷謀害他人。因妒嫉而生的后果是嚴重的,害人害己,迫害他人的同時也注定了自己的下場。古人常說,“命里有時終須有,命里無時莫強求”。別人得到的,而自己沒有得到,不必因此介懷而憤憤不平,努力的修養品德,多行善事,必有善報,何必為了個人利益的得失而心難平、行惡事呢。歷史告訴我們因妒嫉行兇行惡而帶來的惡果是慘重的,讓我們一起來借鑒有關的歷史典故吧。

龐涓因妒害孫臏 最終兵敗身亡

孫臏曾經和龐涓一道學習兵法。龐涓奉事魏國以后,當上了魏惠王的將軍,卻知道自己的才能比不上孫臏,就秘密地把孫臏找來。孫臏到來,龐涓害怕他比自己賢能,忌恨他,就假借罪名砍掉他兩只腳,并且在他臉上刺了字,想讓他隱藏起來不敢拋頭露面。齊國的使臣來到大梁,孫臏以犯人的身份秘密地會見了齊使,進行游說。齊國的使臣認為他是個難得的人才,就偷偷地用車把他載回齊國。

后來魏國攻打趙國,趙國形勢危急,向齊國求救。齊威王打算任用孫臏為主將,孫臏辭謝說:“受過酷刑的人,不能任主將。”于是就任命田忌做主將,孫臏做軍師,坐在帶蓬帳的車里,暗中謀劃。田忌想要率領救兵直奔趙國,孫臏說:“想解開亂絲的人,不能緊握雙拳生拉硬扯;解救斗毆的人,不能卷進去胡亂搏擊。要扼住爭斗者的要害,爭斗者因形勢限制,就不得不自行解開。如今魏趙兩國相互攻打,魏國的精銳部隊必定在國外精疲力竭,老弱殘兵在國內疲憊不堪。你不如率領軍隊火速向大梁挺進,占據它的交通要道,沖擊它正當空虛的地方,魏國肯定會放棄趙國而回兵自救。這樣,我們一舉解救了趙國之圍,而又可坐收魏國自行挫敗的效果。”田忌聽從了孫臏的意見。魏軍果然離開邯鄲回師,在桂陵地方交戰,魏軍被打得大敗。這就是中國歷史上的著名經典戰役“圍魏救趙”。

十三年后,魏國和趙國聯合攻打韓國,韓國向齊國告急。齊王派田忌率領軍隊前去救援,徑直進軍大梁。魏將龐涓聽到這個消息,率師撤離韓國回魏,而齊軍已經越過邊界向西挺進了。孫臏對田忌說:“那魏軍向來兇悍勇猛,看不起齊兵,齊兵被稱作膽小怯懦,善于指揮作戰的將領,就要順應著這樣的趨勢而加以引導。兵法上說:“用急行軍走百里和敵人爭利的,有可能折損上將軍;用急行軍走五十里和敵人爭利的,可能有一半士兵掉隊。命令軍隊進入魏境先砌十萬人做飯的灶,第二天砌五萬人做飯的灶,第三天砌三萬人做飯的灶。”龐涓行軍三日,特別高興地說:“我本來就知道齊軍膽小怯懦,進入我國境才三天,開小差的就超過了半數啊!”于是放棄了他的步兵,只和他輕裝精銳的部隊,日夜兼程地追擊齊軍。孫臏估計他的行程,當晚可以趕到馬陵。馬陵的道路狹窄,兩旁又多是峻隘險阻,適合埋伏軍隊。孫臏就叫人砍去樹皮,露出白木,寫上:“龐涓死于此樹之下。”于是命令一萬名善于射箭的齊兵,隱伏在馬陵道兩邊,約定說:“晚上看見樹下火光亮起,就萬箭齊發。”龐涓當晚果然趕到砍去樹皮的大樹下,看見白木上寫著字,就點火照樹干上的字,上邊的字還沒讀完,齊軍伏兵就萬箭齊發,魏軍大亂,互不接應。龐涓自知無計可施,敗成定局,就拔劍自刎,臨死說:“倒成就了這小子的名聲!”齊軍就乘勝追擊,把魏軍徹底擊潰,俘虜了魏國太子申回國,孫臏也因此名揚天下。

龐涓在軍事才能上不如孫臏,他因妒嫉之心,耍手段、殘害同門,竟然砍掉孫臏的雙腳,又在他的臉上刺字,我們可以看到龐涓的陰狠毒辣。而龐涓所作的這一切的根源,就是他的妒嫉之心,他因嫉生恨,因恨而生惡念,因惡念而最終行兇。后來發生的桂陵之戰和馬陵之戰中,孫臏發揮了他卓越的軍事才能。龐涓敗在孫臏的軍事計策上,龐涓兵敗身亡。然而,龐涓臨死都沒有悔悟,他到死都還要計較孫臏會名揚天下,臨死都懷著深深地妒嫉之心。可以說,除了龐涓的軍事能力不如孫臏外,害死他的另一主因是他自己的妒嫉之心。

《荀子·不茍》上說:“君子能則寬容易直以開道人,不能則恭敬繜絀以畏事人;小人能則倨傲僻違以驕溢人;不能則妒嫉怨誹以傾覆人。”君子有才能,就寬宏大量平易正直地來啟發引導別人;沒有才能,就恭恭敬敬謙虛退讓來小心侍奉別人。小人有才能,就驕傲自大邪僻背理地來傲視欺凌別人;沒有才能,就嫉妒怨恨誹謗來傾軋搞垮別人。龐涓和孫臏的這段史實很好的詮釋了小人的妒嫉之心最終會害人害己,下場是悲慘的。以史為訓誡,從這段歷史可以看到,做人就要做個坦坦蕩蕩的君子,正大光明的生活;不要做個陰險的小人,因妒嫉而在陰暗的角落里營謀來害別人。

(待續)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國