【香港】TVB播梁粉節目踢走《城壇》  《頭條新聞》攝時間 議員批評滅聲

2016-09-14|来源: 萍果日报

【本報訊】紅色資本入主的無綫由周日(18日)起停止直播有36年歷史的港臺節目《城市論壇》,力捧由「梁粉」主持的新論政節目。而原本在晚上黃金時段轉播的港臺節目,亦會全部調往觀眾較少的傍晚6時,包括被建制派視為眼中釘的《頭條新聞》。議員批評無綫的決定並非一般節目調動,明顯有政治動機,要減少異見聲音。

每星期日在維園舉行的港臺節目《城市論壇》,自1980年啟播以來一直由無綫電視現場直播。節目今年7月起按慣例「唞暑」,原定本月19日復播。但港臺表示,無綫提出不再直播《城市論壇》,所以今後《城市論壇》會改為由港臺電視31及31A直播。本報昨向無綫查詢不再直播《城市論壇》原因,至截稿前未獲覆。

重播4年前旅遊節目

據無綫公佈的翡翠臺節目表,由9月初起無綫已開始自行製作一個新論政節目《周日龍門陣》,安排於周日上午11時播出。節目主持是「梁粉」牙醫陳建強及時事評論員黃永;而原本直播《城市論壇》的中午12時,則改為重播4年前的舊旅遊節目《快樂地圖》。

港臺又表示,無綫在去年牌照中期檢討中獲準改在非黃金時段播放港臺節目;由下周一起,翡翠臺轉播港臺節目的時間,由晚上7時,提早至晚上6時。

據無綫翡翠臺節目表,6時半新聞前的半小時時段,一向是播放舊劇集「攝時間」,收視偏低。港臺「惹火」節目《頭條新聞》亦難逃被調往非黃金時段的命運,節目原本在周六晚上7時播出,惟由本月23日起,會改為周五傍晚6時播出。《頭條新聞》一直被建制派視為眼中釘,點名批評內容「陰陽怪氣」及「低級趣味」,曾經多次傳出港臺管理層要整頓及停播《頭條新聞》。

港臺工會:非常可惜

曾任《城市論壇》主持的公民黨候任立法會議員毛孟靜指出,《城市論壇》是本港首個現場直播的論政節目,多年來在社會上有象徵地位,無綫一聲不響就突然停止直播,並不合理。她續指,這改動令人質疑並非一般節目調動,而是另有政治目的,要安排親中的聲音取代中立的聲音。港臺節目製作人員工會主席趙善恩表示,陳建強作為港臺顧問委員會主席,職責是向港臺提供建議,但另一方面,他長期為無綫擔任論壇節目主持,更間接取代《城市論壇》,身份有點奇怪和尷尬,亦未知會否影響他對港臺的立場。

《城市論壇》是一個具有重要意義的節目,若因無綫不再直播令觀眾減少是非常可惜,希望政府可增加資源,協助港臺爭取收視。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國