容克:歐盟形聚神散 共渡難關需團結

2016-09-14|来源: BBC

歐盟委員會主席容克說,歐盟現在處於聯盟精神所剩無多的狀態。

歐盟委員會主席容克發表首次政策咨文,稱聯盟目前渙散狀況堪憂,成員國需要找到本國利益和聯盟利益的平衡,需要重建信任。

這是他在英國6月23日脫歐公投後的首次政策報告,其中再次警告英國,不要指望就歐洲單一市場凖入問題的重新談判能不觸及人員自由流動,在市場凖入條款談判時不能「點菜」似地挑肥揀瘦。具體細節沒有展開。

報告中提出歐洲戰略投資基金延展、翻番,以及新設非洲投資基金以根治難民潮的建議。

歐盟將於本周五召開峰會,英國首相特雷莎·梅將不出席。從英國正式啟動退出歐盟程序開始,雙方有兩年時間談判、過渡。

穩定機制

容克指出,歐盟仍然是國際貿易的重要板塊,是維護和平與穩定、化解經濟危機的有效機制。

他的政策報告建議擴展歐洲戰略投資基金(EFSI),在本期投資2018年到期後再續三年,項目籌資金額則從現在的3150億歐元翻倍到6300億歐元。

同時,他還建議設立一個非洲投資基金,通過同樣的籌資模式來扶持非洲私營經濟發展,以此阻遏湧向歐洲的難民移民潮。

投資建議中還包括促進高速互聯網的普及、數碼服務單一市場化和加速資本市場的聯盟。

不過,歐洲戰略投資基金的最大供款方是英國。英國退出歐盟後,歐盟各國需繳更多會費。

個體和集體


容克的政策報告中建議歐洲戰略基金規模翻番,並新設非洲投資基金。

容克在斯特拉斯堡歐洲議會發表講話時以英國脫歐為例說明,歐洲民族主義和民粹主義高漲,歐盟內部聯盟精神銳減,分崩離析的危險現實存在。

他呼籲27個成員國政府在應對國內社會經濟挑戰時能兼顧聯盟大義,縮小分歧。

另外,他還強調,各國民眾經過多年緊縮財政而喪失信心,對暴恐襲擊和難民移民潮憂慮加深,政府應該嘗試與選民重新溝通,

路透社報道說,容克的助手稱容克認為歐洲各國在這方面的意見分歧過去30年來並未縮小。

容克在講話中呼籲組建歐盟軍隊。英國一直反對這個建議,認為與北約會有潛在利益衝突。英國脫歐則為歐盟內部加強武裝合作提供了額外動力。

容克說,歐盟軍隊將與北約互補,不等於會弱化美歐跨大西洋團結;歐洲國防基金還可刺激軍事研發。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國