【臺灣】前故宮院長馮明珠回應獲聘北京故宮顧問爭議

2016-09-13|来源: BBC

前國立故宮博物院長馮明珠10日上午發聲明表示,獲聘為北京故宮研究院顧問是因為她38年在博物館界服務的經驗。 

臺灣故宮博物院院長林正儀周二(9月13日)表示,已經請受聘為北京故宮研究院顧問的前故宮院長馮明珠盡速回國,調查是否違反臺灣卸任官員赴中國任職規定。

馮明珠今年5月卸下任職四年的國立故宮博物院院長職務,上周三(9月7日)受邀至北京故宮研究院演講,並受聘為顧問。

國立故宮博物院是行政院轄下機構,因此院長屬於政務官。馮明珠卸任未滿四個月即獲聘成為中國北京故宮研究院顧問,在臺灣朝野引起爭議。

民進黨立法委員周一(9月12日)召開記者會表示,馮明珠應該知所進退,立即辭職並返臺接受調查。馮明珠表示她會回臺灣配合調查,如果違法將辭職,但未告知確切回臺時間。

國立故宮博物院上周四(9月8日)在官網上發佈新聞稿,表示馮明珠獲聘前,未曾向院方提出申請或說明。故宮的立場是卸任政務官及退休故宮人員應嚴守職務機密的保護與維護故宮的權益。


民進黨立委許智傑(左起)、何欣純、吳思瑤等12日在立法院舉行記者會,對前故宮院長馮明珠赴中工作一事,呼籲行政院徹查,並移送監察院、公懲會處理。

故宮表示,根據行政院規範,政務官卸任後赴中國需經原機關申請同意,需要報凖的期限從三個月到三年不等,由機關依照所掌職務機密的程度自行認定。而馮明珠卸任前,將故宮政務官卸任報凖期限縮短為三個月,所以依據新規範,馮明珠赴中國不需經故宮博物館核準。

行政院大陸委員會上周六(9月10日)與相關部會商議馮明珠到中國就職是否違反《兩岸人民關係條例》。陸委會表示,將請故宮了解事實,若違法則交由司法機管處理。至於馮明珠在院長任內自行修改赴中國管制期間限制,已違反規定,將由故宮重新核準管制期。

馮明珠表示,她受聘為顧問是因為38年從事博物館工作的經驗。聲明中也表示北京故宮研究院顧問是學術機構無給的榮譽職,英國牛津大學前副校長傑西卡·羅森女勛爵及德國海德堡大學科學院院士雷德侯也是北京故宮研究院顧問。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國