【澳紐新聞簡報】9月13日

2016-09-13|来源:

新聞提要:
1.澳洲三無青年日漸增多
2.父母移民澳洲的5.5萬簽證費或將提高一倍
3. 新西蘭最新民意調查顯示 希望減少移民的人又增加11%
詳細內容:
1.澳洲三無青年日漸增多
周一,圣勞倫斯兄弟會(Brotherhood of St Laurence)在墨爾本舉辦論壇,經濟合作與發展組織發布了《澳洲:投資年輕人》的報告。該報告稱,澳洲的教育體系“總體表現良好,但近年來,年齡在15-29歲的“三無青年”(NEETS),即不就業、不升學或不參加就業培訓的青年族群正日漸增加。2015年,三無青年的比例達到11.8%,比2008年爆發全球金融危機時還高。據悉,澳洲目前有超過50萬的青年既不升學又不就業。他們當中三分之二的人選擇不找工作。而受教育程度低是促成三無青年高比例的首要因素。

2.父母移民澳洲的5.5萬簽證費或將提高一倍
澳洲財長莫里森周一公布了生產力委員會對移民的一份調查報告。該報告指出,目前,每年有7200多名移民父母來到澳洲,每年這些移民澳洲父母要花掉納稅人多達320億元。為此,生產力委員會提出了兩種方案。第一是收取相對較低的費用,7000元,但需要等待30多年;另一種就是呼吁政府把父母團聚簽證5.5萬元的收費提高一倍,以幫助抵消納稅人為這些大多年邁、沒有技能也不會英文的新來者支付的成本。

3.澳洲政府已確定同性婚姻是否合法化的公投日期
費爾法克斯媒體周二報道,聯邦內閣屈從于來自自由黨保守派的壓力,同意撥款舉行決定同性婚姻是否合法化的公投。澳洲政府預計,將在明年2月11日舉行公投,以修改婚姻法。據報道,譚博政府還傾向于對辯論中的“贊成”和“反對”雙方都予以公共撥款。政府正在考慮撥款1500萬元來資助雙方陣營的宣傳活動。

4.癌癥已成澳洲頭號殺手 慢性病人增加
2016年澳洲衛生福利研究所公布的《澳洲健康報告》顯示,癌癥致死人數首次超過心血管疾病,成為澳洲頭號殺手。最新報告顯示,各類癌癥死亡總人數達到44 100人,而冠心病、中風和衰竭等心血管疾病死亡總人數為43 600人,低于前者。不過,從單一疾病來看,澳洲死亡人數最多的疾病還是冠心病,死亡人數達到19 800人。該每兩年發表一次的最新報告顯示,雖然大部分澳洲人自認身體健康。但澳洲慢性病人數持續上升,這大部分與生活習慣有關。

5.墨爾本港50年租約權出售 最終買家將于本月公布
維州財政廳長帕拉斯(Tim Pallas)日前表示,維州政府將在兩周內宣布墨爾本港50年租約使用權的買家。據悉,政府計劃從墨爾本港50年租約的出售交易中獲利60億元,來為拆除墨爾本50個火車平交道口提供資金。這其中10%的資金將用于農村和次發達地區的基礎設施建設。帕拉斯表示,最終買家將在本月內宣布。并表示這次的銷售額應能突破60億元的大關。

6.新西蘭最新民意調查顯示 希望減少移民的人又增加11%
新西蘭最新的民意調查發現,希望移民減少的人的比例目前已經達到了38%,與4月份的數據相比上漲11%。有44%的受訪者認為目前的移民數量屬于正常;而4月份這一數據則為51%。另外,之前的一份民意調查發現有18%人希望政府能夠讓更多移民進入新西蘭;而目前這一比例下降到了13%。近幾個月里,凈移民數量屢次創造新紀錄。截至今年7月,新西蘭一年內的凈移民數量高達69000;而過去10年里,平均每年的凈移民數量僅為21800。移民部長Michael Woodhouse表示,政府計劃把每年的移民數量控制在45000-50000人。

7.調查顯示:受火熱房市影響,紐幣幣值即將與澳幣持平
德意志銀行(Deutsche Bank)最新調查顯示,紐幣兌換澳幣匯率有望很快一比一持平,而幕后推手是兩地的火熱房市。報告顯示,近年來,新西蘭和澳洲都經歷了房市的火熱和房價上漲。但是,兩地支撐房市的基礎不同,澳洲主要依靠的是內需;而新西蘭的房市由移民推動。過去5年時間里,澳洲房價上漲了34%,新西蘭房價上漲了54%。在房市的推動下,紐幣會借助經常賬戶的好轉而升值,而澳幣則會相對疲軟。這就會造成日后紐幣、澳幣的匯率持平。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國