廖亦武六四新書“輪回的螞蟻”發行德文版

2016-09-13|来源: 自由亚洲电台

流亡海外的中國異見作家廖亦武,他所撰寫包括描述北京天安門事件的長篇小說“輪回的螞蟻”德文版周日(11日)在柏林舉行介紹會。八九年六四事件后,廖亦武系獄4年,期間遭受酷刑和屈辱,出獄后仍不停受到打壓,最終選擇逃亡海外。(吳亦桐/黃樂濤 報道)

流亡德國的中國異見作家廖亦武,以自傳方式完成的小說“輪回的螞蟻”,已翻譯成德文版,在當地時間周日(11日)晚上,在柏林藝術劇院舉行發布會宣告出版。廖亦武的新書,是2016年柏林文學節的重點活動之一。此書也是廖亦武在德國菲舍爾出版社(S. Fischer Verlag)出版的第六本書籍。

廖亦武的新作與以往的紀實性作品不同,今次是通過敘述,用個人經歷呈現國家的歷史和記憶。記者問將書名定為“輪回的螞蟻”的原因和意義時,廖亦武表示,在中國每個人都是象螞蟻一樣,天安門大屠殺時,那些統治者殺掉一個人也等于殺掉一只螞蟻。

廖亦武指籍本次公開活動,再次為中國的系獄作家發聲,以他而言,自由是意味著一種責任,他還有很多朋友,包括劉曉波,李必豐都還在監獄里。他們雖然被囚在中國,但廖亦武感受很大的壓力,因而要為這些在監獄里的作家繼續寫作。

廖亦武新書發布會由德國“日報”(TAZ)創辦人之一的阿諾·魏德曼(Arno Widmann)主持,諾貝爾文學獎獲得者赫塔·穆勒(Herta Müller)亦到場支持。廖亦武和德國知名劇作家和導演弗蘭克·阿諾德(Frank Arnold),分別朗讀了“輪回的螞議”中多個章節,現場數百名觀眾不時報以掌聲。

被稱為“時代錄音機”的廖亦武,在1989年北京天安門事件發生后前,曾攝制反映六四屠殺經過的電影“安魂”,其后遭中國當局逮捕被判入獄四年。釋放后遭到長期監控與旅行禁令,2011年7月,廖亦武先抵達越南再逃到德國。2012年,他獲得德國最高級別人文獎中的書業和平獎,評委會表彰他“以有力的語言和無畏精神來反抗政治迫害,并為中國被剝壓政治權利的群體發聲,為沉默的大多數立下醒目的文學豐碑。

圖片:2016年9月12日,中國異見作家廖亦武(中)在柏林出席新書發布會。(吳亦桐攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國