【香港】港兩候任議員涉新界土地糾紛受恐嚇

2016-09-13|来源: 自由亚洲电台

香港候任立法會議員朱凱迪報稱受到恐嚇,獲得警方全日24小時保護后,另一候任立法會議員、民主黨的尹兆堅亦透露,在選舉前后接連收到多次恐嚇,雖然已經報警,但警方一直拖延和冷淡處理。尹兆堅相信受恐嚇亦可能和新界的土地糾紛有關。(林國立 報道)

繼朱凱迪后,另一位在新界西當選的候任立法會議員亦稱被人威嚇。民主黨的尹兆堅指,他8月31日和9月2日,先后兩次被人用車和徒步跟蹤,宣傳車亦懷疑被淋易燃液體,而他的辦事處就先后3次,收到附有刀片的信,最后一次是在9月6日,刀片信中附有他的宣傳單張,上面寫上他的住址和"出入平安"字句。

尹兆堅接受本臺訪問時指,就這些恐嚇事件他曾先后4次報警,但警方一直冷淡處理,直到上星期六他和朱凱迪出席電臺節目,談及他的情況,警方才高調跟進。

尹兆堅說:我已經盡了市民的責任,每件事我都和警方說了所有資料,但這么多天以來,由8月31日發生那件事到9月6日這么長時間,警方都沒有找我落口供,沒有問過詳情,到星期六在商臺,朱凱迪爆出來,說尹兆堅的情況也很危急,警方才知道大件事,下午找了屯明警署重案組,有一隊同事聯絡我,約我落口供,任何市民收到這樣的信,找警方,他都應該認真對待,給我們的感覺是這樣,事情不鬧大都沒有人理會。

尹兆堅星期二會到屯門警署落口供,他批評警方跟進不力,不排除會到投訴警察科投訴。對于他和朱凱迪,以及另一名新界西候任立法會議員鄭松泰所屬的熱血公民,都稱收到威脅恐嚇,他認為可能和新界土地權益有關,他又指,自2012年競逐特首的梁振英,被爆出和江湖人物在流浮山"小桃園"飯局后,香港議政風氣就愈來愈差。

尹兆堅說:很明顯和新界地區的土地權益有關,都不止限于新界西,總之和土地權益有關,新界土地最大權益是丁權套丁牟利的問題,中間的利益是數以10億計每個計劃,甚至100億計,你想想那個利益有多大,好像從政或香港論政風氣愈來愈兇險,今次可以說是近年最密集,我覺得這個風氣敗壞和2012年起梁特首上臺,已經是這樣,上臺前已經是這樣,大家都知道小桃園飯局,大家明白暗視的是甚么,有甚么人在他的參選過程是要結連社團的呢。

連日在報導中炮轟梁振英的親中報章《成報》,亦在社評中重提"小桃園飯局",指2012年的特首選舉中,梁振英與唐英年對陣,當年2月梁振英和競選陣營多名成員,于流浮山"小桃園酒家"的一個飯局,涉及到多名鄉紳和"江湖社團人物‘,指香港政治"涉黑"由此時而起,更指黑勢力已明目張膽介入政治。

而早前已報警的朱凱廸,正接受警方保護,他早上前往北區警署錄口供時表示,若警方不再保護自己,搬到立法會居住是其中一個可行選擇。

朱凱迪說:我沒有辦法,如果在一個稍后的階段,沒有警察保護,我又要保護自己和家人安全,能在住處方面找個較安全的地方,是我能想到其中一個比較可行的方向,我想政府和立法會秘書處都應該配合而不是阻止我這個想法。

立法會主席曾鈺成回應指,過去沒有這個做法,假如在任期內收到正式要求,會按現有慣例及有關法例考慮。

曾鈺成說:立法會所有設施都是讓立法會議員履行他作為議員職務時使用,似乎從來沒有為議員提供住宿的一個做法,在我依然擔任立法會行政管理委員會期間收到要求,我會按照現有的一些慣例及有關方律去考慮。

而十八鄉鄉事委員會主席梁福元出席商臺節目時表示,一向都與候任立法會議員朱凱廸有溝通,大家只是議事論事,反指朱凱迪近日的行為有政治考慮,制造白色恐怖。

梁福元說:可能他有他的政治考慮或各方面,我覺得自己很害怕,我對新界問題經常很多意見,走到街上都左望右望害怕,又選了立法會,好像開罪了很多新界人或地主,設一個保護罩防火墻,這我們是理解的,但不要弄得香港市民認為,香港是這樣恐怖的,或好像我在想是制造白危恐怖。

他又指,自己不認同朱凱廸提出官商鄉黑勾結,認為是官商鄉合作,才能有效發展新界土地,改善香港房屋問題。

圖片:2016年9月12日,民主黨候任立法會議員尹兆堅(右)召開記者會,指他在選舉前后多次受到威嚇,先后4次報警,但警方冷淡處理。(林國立攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國