【古代修煉故事】呂洞賓傳奇:黃粱美夢醒 啟悟修煉路

2016-09-10|来源: |标签:古代修炼故事 吕洞宾 

作者: 石萱

呂洞賓,原名呂巖,道號純陽子,唐德宗貞元十二年(796年)生于蒲州河中府永樂縣,是著名道教仙人。

呂洞賓自小聰明過人,能過目成誦,出口成章,少懷大志,通習儒家經典,博學通達。可惜入仕之路不順,心中經常煩悶不已。

修道契機 巧遇鍾離權

某一天,他在長安市街閑逛解悶,信步來到一間酒肆的門前,巧遇一位仙風道骨的道士正朝酒家走去,嘴里詠唱著:

“莫厭追歡笑語頻,尋思離亂可傷神。

閑來屈指從頭數,得到清平有幾人?

得道真仙不易逢,幾時歸去愿相從。

自言住處連滄海,別是蓬萊第一峰。”

道士唱畢,呂洞賓上前行禮,客氣的問:“道長尊姓大名?”道士答:“貧道姓鍾離,名權,字云房,居于終南山鶴嶺。”

兩人一見投緣,呂洞賓知此道士異于常人,遂請鍾離權到酒店內入座,斟酒共飲,寒喧了起來。三杯過后,鍾離權想探知呂洞賓是否有學道之意愿,就特意請呂洞賓賦詩以助興。呂洞賓隨口詠道:

“生在儒家遇太平,懸纓重滯布衣輕。

誰能世上爭名利,臣事玉皇歸上清。”

黃粱美夢醒 名利轉頭空

鍾離權一聽,此人與道有緣,但還放不下世間的功名利祿,心中動了想度化他的念頭。這天晚上,兩人留宿酒肆中,都請店家下廚做黃梁米飯,此時,呂洞賓卻趴在飯桌上,迷迷糊糊進入了夢鄉。

夢中呂洞賓狀元及第,一舉成名,官場得意,又娶了貌美如花的清河大族崔氏名閨。為官后政績卓著,自州縣地方官平步青云,升任當朝宰相,可謂呼風喚雨,享盡榮華富貴,顯赫數十年。

不料樹大招風,為奸臣所害,誣告他犯欺君大罪,皇帝盛怒之下傳旨處斬,全部家產被沒收。呂洞賓瘦骨嶙峋,被押赴法場即將當眾處斬,妻子送來酒飯,悲痛欲絕,他也萬念俱灰,淚如雨下,痛悔自己被名利所毀。突然間,劊子手舉起雪亮的大刀,瞬間朝他頭上砍過來……他驚駭無比,大叫一聲,從惡夢中驚醒。

一旁的鍾離權微笑的看著驚魂未定的呂洞賓說:“黃梁米飯尚未煮熟,夢境就結束了。”呂洞賓大驚失色,問道:“道長您怎么知道?”

鍾離權拍拍他的肩膀說:“人生如夢,夢如人生,富貴不足喜,貧賤何足憂!百年時間彈指過,轉眼名利回頭空。榮辱無常,功名富貴一場空,你還留戀什么呢?不如隨我去修長生不老之道吧!”

看破紅塵 修行學道

呂洞賓恍然大悟,看破紅塵,決定拜鐘離權為師,修行學道。臨走前在墻壁上題了一首詩:

坐臥常攜酒一壺,不教雙眼識皇都。
乾坤許大無名姓,疏散人中一丈夫。
得道高僧不易逢,幾時歸去愿相從。
自言住處連滄海,別是蓬萊第一峰。
莫厭追歡笑語頻,尋思離亂好傷神。
閑來屈指從頭數,得見清平有幾人。

鍾離權為了考驗呂洞賓是否真心求道,之后還對他進行了“十試”的考驗,實質上也是帶著他修道、提高心性與層次。呂洞賓通過一關又一關的試煉,最終被鍾離權正式收為弟子,“授以金丹之道,因得道法”,點化成仙。

呂洞賓是“八仙”中最負傳奇色彩的人物,道術高超,樂善好施,扶危濟困,留下許多精采的傳奇故事,啟悟了許多后世之人走上“返本歸真”的修煉道路。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國