車評:復活的F系 2016 Lexus RC F

2016-09-10|来源: 大纪元|标签:汽車測試 試車 車評 Lexus RCF 

當產品的高品質及豪華性都被認可後,Lexus轉而向跑車發展。在限量超跑LFA也售清後,Lexus推出了IS F的後繼車RC F,F也再次成為了Lexus專門的跑車系列,與BMW的M系有異曲同工之妙!

2016 Lexus RC F。〈李奧/大紀元〉

以IS車系分支出來的雙門RC車系為藍本,再將車體及動力強化。車身也有多處改動成為更跑車化,如引擎蓋上方加上散熱孔,前輪拱後方也有散熱孔,車尾也裝上了可升降的尾翼,車身四週下方也加上了擾流裙腳,把原本是跑車的RC系列,加重跑味,而風阻系數為0.28Cd。

2016 Lexus RC F。〈李奧/大紀元〉
2016 Lexus RC F。〈李奧/大紀元〉

車尾最突出,也是F車系的標記之一的四出排氣喉,不僅有助排氣,而且看起來也更強勁。此外,車尾可升降的定風翼,在車速達到50mph〈約80km/h〉時會自動升起,當車速降至25mph〈約40km/h〉時便會降下,當然,要手動控制也可以。

RC F的尺寸與一般RC是有點差異,首先,RC F的車身降低了0.2吋,長度則增加了0.4吋,寬度也加大了0.2吋。雖然換上更大排氣量的引擎,但車重也只增加了約50磅,這有賴於以碳纖維強化塑料〈CFRP〉製造的車頂及定風翼。

2016 Lexus RC F。〈李奧/大紀元〉

試車使用了少有的鮮橙色,雖然一般的RC車系也可選擇此顏色,然而在RC F身上使用更可凸出其猛野的本色,再配上RC F的沉厚濃烈的引擎聲,在街上行駛也份外「吸睛」!

縱使外在是鮮艷的色彩,車內仍是以黑色為主,縫線則是白與藍。車頂、車門內側及手枕位置也以滑面及絨毛搭配,觸感柔軟而舒適。前座採用仿桶椅設計,可把司機乘客牢牢包裹住。

2016 Lexus RC F。〈李奧/大紀元〉

RC F裝上「Remote Touch」操控,類似「手寫板」的操作方式,在螢幕上的座標隨著「Remote Touch」而移動,移至按鈕附近就會被吸過去,按下「Remote Touch」面板就可執行,也比舊有的「Remote Touch」操縱桿更為自由。

2016 Lexus RC F。〈李奧/大紀元〉

獨特的TFT轉速表,外圍是由鋁合金加工而成,中部的顯示會根據駕駛模式(Eco、Normal、Sport、Sport+)而變化。汽車速度以數字式顯示,外圈是引擎轉速表,特別之處在於紅區位置會變化,當早上初啟動汽車時,紅區會從4千左右開始,而當引擎進入狀態時,紅區會退至7千轉位置。

2016 Lexus RC F。〈李奧/大紀元〉

外觀只是其中吸引人之一,但是最重要的還是強勁的引擎,排氣量達5升的V8引擎,代號為2UR-GSE,除了有強勁的動力,467匹的頂級馬力輸出及389磅呎扭矩。它還擁有沉厚的聲線,Lexus更為此設計了Active Sound Control〈ASC〉,ASC只在Sport S+的行車模式啟動,在引擎在低轉時,ASC會輸出較低沉的聲音,而當轉速提高時,聲音便會集中在高音部份。

2016 Lexus RC F。〈李奧/大紀元〉

Lexus對RC F測試的0-60mph加速時間為4.5秒,在賽道的極速為168mph,開著RC F有如策騎一匹良驅,總想著讓它盡情跑跑。RC F馬力及操控非常好,懸掛系統也有十足的支持,但是也由於此,對於在市區內路面反應,震動傳遞也過於豐富、頻密,相信只有司機自己會欣賞!◇

文:李奧
責任編輯:鍾義雲

Lexus RC F規格:
長/寬/高:185.2吋 / 72.6吋 / 54.7吋
重量:1,795千克
動力系統:5升V8引擎
馬力:467匹@7,100
扭力:389磅呎@4,800
傳動系統:8速自動變速箱
耗油量(市區):15.2升/百公里
耗油量(市區):15英里/加侖
耗油量(公路):9.5升/百公里
耗油量(公路):25英里/加侖

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國