存在第六味覺? 科學家:人能品出「麵味」

2016-09-10|来源: 大纪元|标签:人體奧秘 味覺 生命之謎 第六味覺 第六感 

(大紀元記者張秉開綜合報導)常識告訴我們,人有「視觸嗅聽味」五大感覺,其中味覺又可分為「酸甜苦辣咸」五種。而最近的一項研究指出,人存在能察覺「麵味」的第六味覺。科學家認為,這說明人的味覺非常複雜,不是以前認為的那麼簡單。

該研究報告發表於近期的《化學感覺》(Chemical Senses)雜誌,其內容描述人的第六味覺是我們喜歡吃比薩餅、麵包、麵條等麵食的原因。

「麵味」第六味覺

據CNN 報導,俄勒岡州立大學(Oregon State University)食品家林聚雲(Juyun Lim,音譯)助教授說:「我們學到的知識說,人只能品嚐出五種味道。但現在我們發現自己有感覺那些構成澱粉降解和脂肪酸的化學物的能力。」

研究者檢測約100名成人對各種麵食的感覺情況,發現人即使沒有甜味覺也能感知麵食的味道。

台北市糕餅商業同業公會與台北市政府建設局昨日聯手舉辦「菠蘿狂想曲」活動,並將邀請評審與民眾共同評選出創意人氣菠蘿麵包。 (記者趙世勳攝)
各種麵點。 (記者趙世勳攝)

據林聚雲助教授的看法,這種第六味覺的成因可能是澱粉被口中的唾液消化為另一種名為「寡糖」(glucose oligomer)的糖而被嚐出味道。「我們很驚訝地發現這種新味覺,因為以前一直以為人只能對單醣有味覺。」林說。

味覺很複雜

報告說,該研究首次證實人的感覺遠遠比以前認識的複雜。林助教授表示,尚無法解釋這種第六味覺的具體機制,有待進一步研究。

品酒猶如欣賞一曲情感小調。(圖:Photo.com)
人的味覺之謎:品酒師可以瞬間辨別酒的種種差別,任何儀器都望塵莫及。(Photo.com)

也有科學家質疑該研究的可信度。美國費城的莫奈爾化學物質感官研究中心(Monell Chemical Senses Center)總裁羅伯特‧瑪古斯基(Robert Margolskee)說:「那不大可能是第六味覺。」他認為,有可能是另一種甜味覺。

這不是科學家首次嘗試尋找第六味覺的實驗。2015年,印地安那州的普渡大學(Purdue University)的一項研究注意到,人能區分脂肪酸的種類,即感覺「油味」。而在2007年,科學家判斷人常說的「鮮味」也屬於一類味覺。

莫奈爾化學物質感官研究中心(Monell Chemical Senses Center)的生物學家加里‧比徹姆(Gary Beauchamp)表示,人的味覺不只是平常認為的五種,一定有其它很多種。他說:「還有幾種物質可能構成第六味覺,如鈣、油、二氧化碳、甚至水。」

責任編輯:蘇漾

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國