汽車引擎乏力的5個原因〈上〉

2016-09-10|来源: 大纪元|标签:引擎乏力 中文 海外 最大媒體 紐約 

(大紀元記者玉山綜合編譯報導)你是不是覺得你的汽車有那種沉重的感覺,就好像引擎蓋下的發動機正在從一匹強健的大馬變成一個小馬?本來四缸發動機的感覺變得好像一個三缸發動機了?如果是這樣,那你的發動機可能有問題了。

在以前化油器主導發動機技術的時代,燃油泵是機械的,功率損耗通常是由於燃油濾清器堵塞造成的。而現在,錯綜複雜的燃料系統基本上完全取代了前者,汽車的燃油效率也得到了大幅提升。但是,這些複雜的新系統也必然的帶來潛在的發生故障的可能性。現代汽車的進氣和排氣系統也是如此,特別是自20世紀70年代末催化轉換器成為標準配置以來。

然而在許多方面,以前的規則仍然適用。就像你自己的身體一樣,每一輛汽車需要的燃燒燃料,呼吸空氣。

如果造成發動機動力下降的原因只是集中在排氣管尾部的那塊地方,事情就簡單了,我們也就不必在這裏長篇大論的在這裏囉嗦了。其實,找到問題的癥結要複雜得多,不僅需要邏輯的思考,也需要耐心。尤其當問題不是總是出現,而是不定期的,時斷時續的出現時,即便是有經驗的機械師也無法保證能找到問題。值得慶幸的是,下面的內容可以給你提供幫助。

1) 發動機對油門沒有反應
如果當你把油門踩到底的時候,你仍然感覺不對汽車明顯的加速,最大的可能是燃料系統故障阻止你的引擎獲取額外的燃料。可能有燃料噴嘴堵塞,燃油管線漏油,燃料過濾器堵塞或燃油泵性能下降。

燃料噴射器將燃料噴入汽缸,在那裏與空氣混合併在壓縮過程中燃燒,從而產生驅動活塞的動力。燃料管線是一個簡單的軟管,通過過濾器和燃料泵將油箱和發動機連接起來。燃料泵將燃料從油箱以一定壓力輸送到發動機,而過濾器則將燃料中參雜的雜質濾掉。

有基本的技能和必要和合適的工具,你就可以自行更換燃油管線,但更換其他東西,比如燃料棒和燃料過濾器,可能就需要更多的努力和特殊一點的。2006年之前,燃油濾清器一般都在外面燃料管線上,而現在,製造商正越來越多地將過濾器設計安裝在油箱裏面。

無論你出甚麼樣的決定,請記住,處理燃料系統切不可掉以輕心。確保你在開始工作之前診斷正確,有合適的工具和技術。

2) 尾氣排放不正常
尾氣有回火,或者排放黑煙表明要麼太多燃料空氣太少導致燃燒不充分,或著火花塞點火太弱,這兩者都可以帶來功率損耗。發生回火時,燃料 – 空氣混合物在燃燒室內沒有完全點燃,而是在排出燃燒時之後才燃燒。燃料和空氣的比率和火花塞點火的電力問題都可能帶來上述的問題。

如果火花塞上面覆蓋有機油,灰或其它燃燒沉積物,將會導致火花塞電極部份融化。排氣管冒黑煙可能是由於問題火花塞引起的,這會損害你的引擎,所以請儘快修復。

排氣管排放過多的黑色煙霧也可能意味著燃料 – 空氣混合物中有太多的汽油。需要對燃料-空氣的混合比進行調整。如果你打開引擎蓋,聞到有不正常的汽油的味道,記住千萬不要嚐試啟動發動機,是享用你的AAA會員卡免費拖車服務的時候了。

相反,如果尾氣裡沒有一點冒黑煙,則可能表明混合氣體中燃料太少,一樣不是最佳狀態,也需要調整。◇

責任編輯:鍾義雲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國