汽車維修問與答 – OB燈閃爍

2016-09-10|来源: 大纪元|标签:汽車維修問與答 中文 海外 最大媒體 紐約 

讀者陳先生問:尊敬的李進師傅你好,我有一部2012年的Nissan Almera,已經跑了6萬咪沒有換過波箱油。請問甚麼時候換波箱油合適呢?平時見到有些機油說跑可以一萬五咪才換,是真的嗎?多謝指教!

李進答:陳先生您好,變速箱油通常推薦每6年,6萬哩和過濾器Filter一起更換。這個和引擎的機油不一樣。機油通常是每6,000哩(普通機油) – 12,000哩(合成機油Synthetic)換一次。

讀者Feng問:我的08年Toyota Camry半年前發現安全氣囊燈亮了?不知道啥原因。

李進答:Feng您好,安全氣囊的燈亮了表示安全氣囊的啟動裝置,或者是座椅偵測乘客的壓力開關有問題,或方向盤中央的旋轉插頭有故障,需要檢查及維修。

讀者Yuande問:李先生您好!我的車是2004年Toyota Corolla,開了17萬公里。近來發現踩剎車時會有撲撲、撲撲的聲音。前輪剎車是在12萬6千公里時2011年換的。不知這是甚麼原因,該如果處理維修。多謝!

李進答:Yuande您好,如果撲撲的聲音來自前輪,而且只是在剎車時才有,應該和前輪的剎車配件有關,建議檢查卡鉗和剎車片是否有不正常的磨損,助力剎車管道有否破裂。照道理4-5萬公里的距離剎車片磨損程度還不至於磨光(但要看您駕駛的路途,上下坡,和個人剎車的習慣)但還是建議請車行做例行檢查,但講清楚就是檢查剎車部份。

讀者小月問:汽車OB燈閃爍,1檔跳2檔困難,不知是否變速箱掛了?汽車廠牌是Ford Mondeo,年份1998。

李進答:小月您好,應該是OD吧?OD是Over Drive(超速傳動)的縮寫。1檔跳2檔困難,多數是變速箱內部的液壓控制部件或電磁閥出了故障,在確定前,需要請技工檢查是否有故障碼,也可以考慮先更換變速箱油(連油濾清器Filter一起更換),看看是否能緩解故障的出現。變速箱油建議每6年/6-7萬哩更換一次。

李進
具三十餘年汽車維修保養經驗,對汽車買賣也很熟悉。
如果您有汽車維修與保養方面的問題,歡迎發信至car_qna@epochtimes.com,本報將轉發李進解答。來信請註明汽車型號、牌子及年份。◇

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國