【臺灣】劉泰英子作證// 中興電工 黨產變私產

2016-09-09|来源: 自由時報

民進黨立委林俊憲昨日召開記者會踢爆國民黨黨營事業「中興電工機械公司」,被董事長江義福以兩家公司轉投資方式,把黨產變成私產。

「劉泰英派江義福當董事長」

行政院不當黨產處理委員會九月掛牌上路,民進黨立委林俊憲昨日召開記者會踢爆國民黨黨營事業「中興電工機械公司」,被董事長江義福以兩家公司轉投資方式,把黨產變成私產。前國民黨大掌櫃劉泰英之子劉昭毅更陪同出面證實,江是劉泰英當年所派去的。

林俊憲表示,「中興電工是百分之百黨產!」他說,中興電工是由國民黨黨營事業「中華開發」與「中央產物保險」共同創立,過去由蔣經國兒子蔣孝勇擔任董事長,現在董事長則是江義福,因公司被江以疑似五鬼搬運洗為私產,早已脫離國民黨掌控。

顧立雄:黨產會歡迎提供事證

不當黨產處理委員會主委顧立雄對此表示,黨營事業是附隨組織一部分,未來會列入清冊後逐一進行聽證程序認定,歡迎立委提供事證給黨產會。

至於是否約詢劉泰英釐清細節?顧立雄說,現在無法說明是否要約詢誰,因有行政調查權,若有必要會進行相關約詢動作。

林俊憲說,他透過關係請教劉泰英,了解到劉擔任國民黨大掌櫃時,派任時任調查局臺北市調查處保防科長的江義福,以中央產物保險法人代表身分出任中興電工總經理,一九九八年接任董事長至今,一手掌握中興電工大權。

林俊憲指出,江義福在一九九八年利用中興電工所賺的錢,成立「日日興」和「盛元」兩家投資公司,由江掌握的兩家投資公司再回頭買下中興電工股份,讓日日興、盛元成為中興電工大股東,來淡化黨營事業色彩,江義福則成為中興電工萬年董事長。

林俊憲:江義福轉投資變私有

林俊憲質疑,若不是國民黨跟江有串通好,黨產怎會被人偷走,但無論如何中興電工曾是黨產,不當黨產是屬於人民的,不當黨產處理委員會應該要把國產追討回來。

「劉泰英可以協助政府幫忙把黨產找回來!」林呼籲,黨產被洗成上市櫃私人公司是最複雜的形式,劉熟知這段歷史,不當黨產處理委員會應主動請教劉泰英,中興電工曾承攬國防部雲豹甲車軍備採購案,結果爆發弊案,董事長一干人都被起訴,確實該好好追查。

劉泰英之子劉昭毅昨日也出面作證,他證實,「江董當初真的是我父親派去中興電工」,父親擔任投管會主委時是負責黨產經營,其他黨產處理則不在他權限範圍內。

黨產變私產?中興電工油水多爭議更多

一九六二年創立的中興電工,是老牌國民黨黨營事業,戒嚴時期由蔣家後代蔣孝勇長期掌管,大享特權,承攬國內大部分大型空調設備工程,算是一家「油水」黨營事業;到一九九○年後,弊案頻爆,從焚化爐工程、機場航站新廈裝修工程、臺電「第六輸變電計畫」到雲豹裝甲車弊案,就算想「漂白」成私產,還是爭議不斷。

蔣孝勇擔任董事長時從調查局借調黃忠擔任隨扈,將黃忠一路提拔到總經理,甚至接任董事長,後因中興電工承攬「六年國建計畫」中多個焚化爐興建案,扯出黨政高層、民代居中牟利,檢方介入調查,黃忠棄職潛逃加拿大,造成中興電工在一九九五年驚爆百億元虧損。

後由國民黨中央投資出資成立中園建設,提供財務擔保,中興電工才逃過下市命運;但這筆虧損該誰負責,竟不了了之。

中興電工經營階層因此進行大換血,由當時國民黨大掌櫃劉泰英手下大將李鎮海擔任董事長,總經理由江義福出任;江義福是前總統李登輝夫人曾文惠弟弟的女婿,江後來接任董事長,努力「淡化」中興電工黨營色彩,推動中投釋股。

雖然江義福推動中興電工跨足嘟嘟房停車場及都更事業等發展有成,但還是屢涉弊案,二○○六年被查到臺電「第六輸變電計畫」弊案,遭停權一年不得參與臺電工程,江因證據不足,全身而退;但中興電工在二○一二年得標的雲豹八輪裝甲車「動力底盤系統」採購案,被查出向中國進口低價劣質零件虛報進價,江在去年十月遭臺中地檢署依貪污、詐欺、違反政府採購法等罪起訴。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國