【臺灣】涉詐78臺嫌 遭亞美尼亞遣送中國

2016-09-09|来源: 自由時報

亞美尼亞疑涉電信詐騙案的78名臺灣人,昨遭亞美尼亞警方強行遣中。(情境照)

繼肯亞強制遣送臺人至中國後,在亞美尼亞疑涉電信詐騙案的七十八名臺灣人,昨也遭亞美尼亞警方強行遣中。八月底時外交部獲悉有卅四名臺人涉案,但亞美尼亞政府拒絕提供消息,導致我方無法追蹤案情,直到陸委會昨接獲中國通報,才得知高達七十八人。我外交部對亞美尼亞政府表達嚴正抗議,陸委會則向陸方表達深切遺憾與抗議。

亞美尼亞警方八月中旬以偵查詐騙案件為由,分別搜索兩處民宅及一處旅館,發現臺人持有行動電話、電腦等通訊器材及護照。警方質疑他們涉及電信詐騙,遂查扣器材及護照,並監視其行動。由於我國在亞美尼亞無駐館,由我駐俄羅斯代表處兼轄,外館於八月廿六日時獲悉卅四人被境管,但當時仍能自由行動。

追案情我駐俄代表被拒入境

我駐俄代表處隨即與亞美尼亞及律師接洽,欲了解案情,駐俄代表王建業也率員前往亞美尼亞。未料亞美尼亞拒絕發給我駐俄處人員簽證,我方連亞美尼亞的大門都進不了。

不僅如此,亞美尼亞在偵調期間拒絕提供案情,並向臺嫌委任律師隱瞞被羈押國人行蹤,導致我方無法追蹤。直到陸委會昨接獲中國通報,才得知亞美尼亞政府已將七十八位臺嫌遣送至中國,昨天下午抵達廣州第一及第三看守所。涉外人士說,或許還有人在亞美尼亞,我方都無法完全肯定。

外交部抗議陸委會爭取遣臺

外交部表示,亞美尼亞政府未告知我方,且違背當事人意願,將我國人強行遣送至中國,外交部對此表達嚴正抗議,並要求亞美尼亞政府提出合理說明。且亞美尼亞政府偵調過程缺乏正當法律程序,嚴重侵犯人權,外交部對上述做法深表遺憾,將透過管道向國際人權組織反映。

陸委會也表示,我方多次向陸方表達,勿將我方民眾遣送至中國大陸,陸方再次漠視我方呼籲,也影響雙方合作打擊跨境電信詐騙犯罪的互信基礎,更一再傷害臺灣民眾感情。

陸委會說,政府將持續努力與陸方溝通,爭取將相關人員送回臺灣依法偵審。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國