科學家驚訝:長頸鹿分四種 長脖子從何而來

2016-09-09|来源: 大纪元|标签:揭示真相 進化論謬誤 進化謊言 長頸鹿 中文 

(大紀元記者張秉開綜合報導)最新研究指出,我們熟知的長頸鹿不是只有一種,而是四種。該發現令科學家不得不承認,對於生命現象了解的太少,甚至以前獲得的科學知識是錯誤的。

研究者說,長頸鹿看上去是一樣的,實際上基因差異將其分為四種,分別為非洲南部長頸鹿(Southern Giraffe)、馬賽長頸鹿 (Masai Giraffe)、網紋長頸鹿(Reticulated giraffe)和非洲北部長頸鹿(Northern giraffe)。

而且,四種長頸鹿雖然都生活在非洲,但是互相之間幾乎沒有雜交繁殖等現象。不同種的長頸鹿差別之大猶如北極圈外的棕熊和北極內的北極熊。

據科技網站The Verge 9月8日報導,人們以前關於長頸鹿的最基本知識是錯誤的。

對長頸鹿知之甚少

德國法蘭克福生物多樣性和氣候研究中心(Bik-F)的阿克塞爾•詹克(Axel Janke)教授說:「我們非常驚訝,沒想到發現長頸鹿有幾種。」

非洲西南部的納米比亞長頸鹿保護基金組織(Giraffe Conservation Foundation)創始人兼負責人朱利安•芬妮賽(Julian Fennessy)解釋,這些不同種的長頸鹿雖然看上去長得差別不大,而且生活圈互相接近,如生活於非洲肯尼亞等國家的幾種,但是它們之間似乎沒有雜交繁殖的現象。

科學家承認,對長頸鹿知之甚少。(pixabay)
科學家承認,對長頸鹿知之甚少。(pixabay)

如馬賽長頸鹿的皮毛顏色明顯較黑,身上長著不規則的淺棕色線條直到腿部,其間分布一塊塊的暗色斑。而網紋長頸鹿身上有粗粗的亮白線,分割著一塊塊棕橙色色斑。但詹克也表示,目前尚不了解這四種長頸鹿的具體生活習性,如行為、繁殖特徵及對環境的適應特點等之間的異同。

報導說,最讓研究者驚訝的是,為什麼直到2016年才發現長頸鹿分四大種。研究人員說,這表明生物界對這種具有標誌性的動物研究得太少。

「這項發現讓我們深思為什麼我們對長頸鹿知之甚少。」詹克說, 「它們是可愛的大型動物。人們不可能忽略它們,但是它們並沒有引起科學家的興趣。」

長脖子從何而來

讓人奇怪的是,雖然進化論者承認對長頸鹿研究得很不充分,但在生物教科書中一直用這種動物來描述所謂的進化證據。

BBC 7月12日報導,法國動物學家讓-巴蒂斯特•拉馬克(Jean-Baptiste Lamarck)是第一個提出長頸鹿因取食而長出長長脖子的錯誤觀念。1809年,拉馬克編織出「栩栩如生」的故事:「那時的土壤差不多常年都乾旱而貧瘠,迫使它們以樹葉為食,並為了夠到樹葉,不得不時常努力伸長脖子。」達爾文在1859年進一步發揮:「相較於頸部短的長頸鹿,頸部較長的長頸鹿更有可能從艱難時期中存活過來。」

長頸鹿常常彎下而不是伸長脖子取食。(pexels)
長頸鹿取食時,常常是彎下脖子而不是伸長。(pexels)

BBC說:「那些進化論者屢屢用長頸鹿來闡釋自然選擇,進而使公眾的意識在潛移默化中接受了這個生物學謊言的暗示:……長頸鹿的修長頸部是為了幫助進食而進化出來的。」

實際上,1996年,動物學家羅伯特•西蒙斯(Robert Simmons)和盧•希培斯在《美國博物學家》(The American Naturalist)中揭露了那些謊言:在乾旱的季節裏,長頸鹿都是從較低的灌木叢中,而非高大的樹上進食。更重要的是,長頸鹿最常以彎曲脖子的姿態進食,這樣它們會吃得更快。

但西蒙斯和希培斯卻構想出又一個可笑的假設:雄長頸鹿為了取悅和爭奪雌長頸鹿而長出長長的脖子!

今年5月,《自然》登載基因分析研究,說明長頸鹿想從千萬年前進化成現在的樣子,它至少需要同時變異兩種控制其脖子生長以及相關器官如心血管及神經的基因。

對此,以色列著名物理學家李•斯柏特納(Lee Spetner)博士等人指出,怎麼可能同時隨機地、自然選擇地發生兩種基因的變異,之後這兩種基因又恰到好處地協同控制動物脖子向長的方面生長。

責任編輯:林妍

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國