探索生命起源之謎 NASA首個飛行器升空探測

2016-09-09|来源: 大纪元|标签:NASA 小行星 探測 生命起源 中文 

美國國家航空航天局(NASA)於當地時間週四(8日)下午從佛羅里達州卡納維拉爾角成功發射了首架無人小行星採樣探測器,開啟為期7年的探測之旅,盼以揭開部分地球生命起源之謎。

據美國航空航天局(NASA)發布消息說,名為「奧西里斯-雷克斯」(OSIRIS-REx)的飛行器是全球首架到小行星採樣的飛行器,於當地時間週四傍晚7時5分在佛羅里達州卡納維拉爾角(Cape Canaveral)空軍基地用擎天神五號(Atlas V rocket)運載火箭搭載升空,並進入預定軌道。

法新社報導說,當時火箭發射升空吸引了約8,000人聚集圍觀。

「奧西里斯-雷克斯」飛行器預計將航行2年,即在2018年抵達與地球接近的小行星「貝努」(Bennu),展開探測任務,計劃於2023年返回地球。

「貝努」是NASA最早發現的小行星之一,直徑約500米,它的軌跡與地球環繞太陽的軌跡相似,星體表面也有小山,並富含生命構成原料的有機物。因此被NASA選定為探測目標。

「奧西里斯-雷克斯」將使用安裝在機械臂前端的裝置接觸「貝努」表面並噴射氣體,隨氣體揚起的粒子將被吸納在膠囊內,至少採集60克樣本。

日本共同社報導說,日本「隼鳥2」號探測器也在飛向另一顆小行星「龍宮」的途中。日美兩國對小行星的探查將大大推動有關太陽系和生命起源的研究,以期揭開地球生命起源之謎。#

責任編輯:王若愚

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國