G20排場極度奢華 一家六口卻因絕望自殺死亡

2016-09-09|来源: 自由亚洲电台

慘劇原發生在上月底,因臨近杭州G20峰會,當局不想沖淡歡樂氣氛而將消息封鎖。網民將絕望家庭的遭遇,與G20峰會的極度奢華相比討論,引發廣泛共鳴。

慘案發生在上月24日,現場是甘肅省臨夏回族自治州康樂縣景古鎮愛姑村。28歲的村婦楊改蘭在毒殺最小的才三歲,最大的也僅僅只有8歲的四個子女后,喝農藥自殺。被發現后,仍有呼吸的她和大女兒被送醫,但都因搶救無效身亡。

據村民透露,8歲的大女兒因為拒絕喝農藥,遭母親用斧頭襲擊,身上多處受傷,后腦也裂開。

楊改蘭的丈夫李克英在給孩子料理完后事,于9月2日離家出走。兩天后被村民們發現他在離家不遠的樹林里服毒自殺。

《西部商報》報道,楊改蘭平日性格溫和開朗。她服藥后對親人透露,她要把孩子帶走,一個也不留。

記者的調查發現,楊改蘭一家處于極度貧困之中。她生前和孩子們住的房子里,一只破舊的柜子是最奢華的家俱。家里房子已是有58年的危房,孩子們連可保暖的衣服都沒有,夏天不穿衣服跑來跑去。即便是這樣貧困的家庭,當地政府卻在三年前取消了他們的低保。

自殺消息披露后,立即引發線民的激憤。多名知名網友和律師,立即將甘肅案發現場一貧如洗的楊家,和杭州G20奢華排場的圖片同時發布到網上。并質疑,他們可以為一個G20耗資2000億,卻不會為這一家提供孩子可以上學穿的衣服。

知名律師建剛在朋友圈轉發了該圖片,并寫到:讓世界看看真實的中國。張庭源律師則寫到,最憶是杭州,最苦是百姓。

一要求匿名的青島知名網友在接受本臺采訪時表示,現在官方的做法和當年的隋煬帝一樣,

他說:唉……媽的。慶豐帝(中國知識份子對習近平的稱呼)末年,當年隋煬帝不就是嘛,(接待西域使者)讓路邊的樹上都綁上綢子,吃飯還不用拿錢,但餓死的還是餓死,一個道理嘛。道路以目的日子來了,能看到這個事情的,都是我們這一圈的人,普通的人是接觸不到這些東西的,就算是接觸到這些東西他們也要有意識的避開這些東西。

作家上官亂則表示,停止楊家低保的原因沒人知道,但悲劇的真相能否得到徹查,也值得懷疑。

她說:這個康樂縣本來就是甘肅省人均GDP倒數第一的,的確是非常窮。然后他們的低保停掉,查了一下,從2013年起,甘肅省在查那個低保,對這種冒領、或者是關系戶啊有過一些清查。這個時候呢,也正好是楊家他們低保被取消的時候。他們的突然自殺,我覺得有其他的細節可以挖。但是呢,G20我們才確定了我們要給世界經濟指明道路嘛,然后就出現這個事情。所以呢,這個事情所有的細節是否能暴露在公眾的面前,我不是很樂觀。因為它和我們營造的氣氛不太一致。

發生人倫慘劇的康樂縣官方近年來一直在鼓吹“精準扶貧”。就在此次慘案發生的前一天,甘肅官方網站還對康樂縣的精準扶貧經驗進行報導。但僅僅一天之后,悲劇就發生。

本臺記者致電康樂縣政府,但該政府辦公室一直無人接聽電話。景古鎮政府的電話也無人接聽。而蘭州的媒體人明確表示,此事發生后即已被當地媒體獲悉,但為了讓路G20,都被迫保持沉默。

圖片:甘肅慘案曝光后,網民立即制圖將其與杭州G20的極盡奢華的排場對比。(圖片來源:媒體人)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國