烏坎「民選村主任」林祖戀受賄被判囚三年零一個月

2016-09-08|来源: BBC

2012年,林祖戀在烏坎村民一人一票的民主直選中當選村委會主任。烏坎事件被冠以化解中國基層深重的官民矛盾的「烏坎模式」。

中國官方媒體報道,廣東汕尾陸豐烏坎村維權事件中的主角、村民推選的烏坎村前村委會主任林祖戀(又名林祖鑾)被控受賄等罪一案審結,佛山市禪城區法院判處其有期徒刑三年零一個月。

禪城區法院兩名官員星期四(9月8日)對BBC證實,林祖戀案當天早上在該院開審。中共廣東省委機關報《南方日報》網站傍晚報道說,林祖戀被判監禁,並處罰款20萬元人民幣。

72歲的林祖戀被起訴受賄、非國家工作人員受賄與串通投標三項罪名。南方網稱林祖戀當庭承認收取賄賂,但不承認串通投標;林祖戀宣判後表示尊重法院判決,不上訴。

BBC駐北京記者麥笛文(Stephen McDonell)指出,烏坎村村民持續抗議當局抓捕林祖戀。他們堅信這位「民選」村主任被當局陷害,以阻止他領導村民抗議土地遭他人盜賣。

星期四早晨,一些烏坎村村民聚集舉行了小規模的集會,抗議林祖戀受審,人數不多。一位村民對BBC表示,她被政府人員跟蹤,後來又被邀請與政府官員會面,並被警告不要再參與示威集會。

烏坎村民在社交媒體上發佈了多張警方在村口設立關卡的照片和錄像。他們呼籲更多的人參與原定在下午舉行的抗議活動。

林祖戀的家屬此前接到法院的開庭通知。南方網報道稱部分家屬獲準到庭旁聽,香港《明報》稱只有三名家屬獲準入庭,包括林祖戀的長子林雄夫婦,以及林祖戀的幹兒子林銳雄。

香港now新聞臺記者發自佛山的報道說,禪城區法院星期四早上的保安明顯加強。從電視片段所見,法院正門被衝水護欄圍封;《明報》稱其記者被警方攔截查問,其後要求記者離開法院範圍。

「毒跑道受賄」

林祖戀今年6月被捕,汕尾市政府其後發放其「認罪片段」,並在中國中央電視臺播放。當時的報道稱,林祖戀從學校塑膠跑道工程中收受回扣8萬元。

林祖戀不獲準自行聘請律師,要由官方委派指定律師作辯護。家屬們對前往佛山採訪的香港媒體記者申訴審判不公。

南方網星期四在宣判後播發的報道則稱,公訴機關指控林祖戀擔任烏坎村委會主任期間,利用其協助政府管理烏坎村系列民生工程的職務便利,為承建商提供幫助,直接或通過他人多次收受賄賂共人民幣44.3萬元;在烏坎經濟聯合社對外購買抽沙船等船隻的經濟往來中,收取回扣人民幣15萬元;在烏坎村民生工程招投標過程中,違規設置門檻,為特定投標人提供幫助,串通投標並使其中標。

報道稱林祖戀當庭承認收取賄賂,但不承認串通投標。他在庭上作最後陳述時說:「我要向烏坎鄉親們懺悔,向朋友、親人為我而牽掛道歉,我會吸取教訓,依法做人,依法做事,相信法院判決。」

法院認定受賄罪和非國家工作人員受賄罪事實清楚,證據確實充分,足以認定,但串通投標罪事實不清,證據不足。

最終,法院以受賄罪判處林祖戀有期徒刑三年,並處罰金20萬元人民幣;以非國家工作人員受賄罪判處被告人林祖戀有期徒刑10個月。法院決定兩罪並罰,執行有期徒刑三年一個月,並處罰金人民幣20萬元。

香港媒體指出,於汕尾履職的林祖戀這次被安排到佛山市受審,形式與政府幹部「異地受審」無異。南方網也指出,此案是經過廣東省高級法院指定管轄。

繼續抗議


官方警告說,如果繼續集會,將追究責任。

烏坎村村民原打算星期四前往佛山聲援林祖戀,但當局在多個路口及法院附近一帶設立關卡,嚴密布防,盤查過往行人和車輛,現場沒有家屬或聲援民眾聚集。

香港電臺引述廣東維權人士說,林祖戀只是被控受賄罪等罪名,但此次保安級別同涉及顛覆國家罪的受審者一樣,估計是不想被媒體報道,令事件繼續發酵。

烏坎村一名蔡姓村民對now新聞臺說:「1949年到現在,有哪一位貪官被抓,民眾不是皆大歡喜的?唯有林伯伯被抓進去到現在,烏坎就遊行了70多天。」

「他當書記五年了,每月2000多塊錢工資,五年工資也就超過10萬元,都給學校捐了。何必貪那8萬塊錢?他有個是千萬富翁的兒子,犯得著貪那幾萬塊錢嗎?」

自從林祖戀今年6月18日凌晨被押走後,烏坎村民從6月19日起每日上街遊行要求放人,及追討貪官賣掉的土地, 至今已有80天。

在林案即將開庭之際,烏坎村民在9月5日收到陸豐市公安局的警告,指村民持續參加未經批準的烏坎村非法集會,嚴重擾亂社會秩序和交通秩序。

陸豐官方警告說,如果不在9月10日前停止參加非法集會、遊行和示威活動,將被依法追究法律責任。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國