東盟峰會聲明措辭溫和 促就南海爭端保持克制

2016-09-08|来源: BBC

峰會聲明沒有提及南海爭端詳情或南海仲裁案,也沒有點名中國。

在老撾舉行的東盟峰會結束,會後發表的峰會聲明不點名批評中國在南海爭議島礁的填海造島活動,並間接敦促各方保持克制,避免緊張局勢升級。

美聯社說,峰會聲明措辭溫和,被視為中國在外交、經濟和軍事影響力方面的勝利。東盟十個成員國甚至不能就中國應當對在爭議島礁上填海造島活動負責一事達成共識。

東盟峰會聲明在提及南海爭端時說,「我們對最近和目前的事態發展表示嚴重關切」。但聲明沒有點名中國。

聲明說,峰會「注意到部分領導人對填海造島活動所表達的憂慮,認為會蠶食互信,加劇緊張,甚至損害地區和平、穩定和安全」。

不過,峰會聲明沒有提及南海爭端詳情或南海仲裁案,也沒有點名中國。

中國近來在南海存在主權爭議的幾個島礁進行大規模填海造島活動,並在其中一些島礁上修建了可起降戰鬥機的機場。

美聯社說,峰會在聲明中使用「部分領導人」的詞語突顯了東盟在處理與中國相關的問題上所面臨的根本問題——即並非所有成員國都想在相關問題上擠兌中國。柬埔寨仍牢牢地屬於中國陣營,老撾大部分也是,這阻礙了峰會綁定任何強勢聲明。

中國外交部星期四(9月8日)公布了中國總理李克強在東盟峰會上就南海問題發表聲的中方立場。李克強說,「中方願與東盟國家攜手合作,排除干擾」,按照《南海各方行為宣言》精神,「妥善把握和處理南海問題」。


中國總理李克強和菲律賓總統杜特爾特在中國-東盟領導人會議上。

路透社說,李克強沒有詳細講述將排除何種「干擾」,但中國領導人使用的類似詞匯都是指不允許非南海爭端當事國的域外國家,比如美國等國插手南海問題。

李克強表示,在中國和東盟國家共同努力下,目前南海形式正朝著積極方向發展。

他說,「南海和平穩定與地區國家的繁榮發展休戚相關」,「南海安寧,地區國家是最大受益者。歷史和現實反覆證明,地區國家只有將解決問題的鑰匙牢牢掌握在自己手中,南海才能保持和平穩定」。

近年來,南海爭端已開始成為東盟峰會的議題。中國聲稱對南海幾乎全部區域擁有主權,包括菲律賓、越南、馬來西亞、臺灣和文萊在內的東南亞鄰國亦聲稱對這一具有豐富資源和重大戰略意義的區域擁有部分主權。

7月12日,海牙常設仲裁法院宣佈,中國聲稱擁有南海主權的歷史證據以及所劃定的「九段線」地圖沒有法律依據。該仲裁案在2013年由菲律賓提出。

中國則一直強調對南海仲裁案「不參與、不承認、不接受」。東盟峰會聲明沒有提及南海仲裁案。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國