印度尼泊爾促中國分享冰川信息防治洪災

2016-09-08|来源: BBC

尼泊爾飽受洪災困擾

印度和尼伯爾說,由於缺乏來自中國西藏的一些有關河流和冰川的信息阻礙了他們處理洪澇災害的能力。

BBC國際部環境事務記者納溫·辛格·卡德卡說,資料顯示,近年來的雪崩、河流決堤、冰川斷裂等現象越來越多。

中國科學家研究發現,西藏的一些冰川以及一些永久凍土正在迅速融化。

同時,地震也繼續破壞冰川及凍土等的穩定性。

而最近的一項研究顯示,西藏是全球水容量增加最多的地方。


喜馬拉雅山的冰湖

此外,對西藏高原的礦產開發以及建設大壩工程等進一步增加了下游國家的擔心,因為許多河流和冰川的源頭都在西藏。

殃及他國

由於缺乏來自西藏的早期預警,一些由水災造成的災害可能會給下游國家諸如不丹、尼泊爾、印度甚至孟加拉國帶來人員和財產損失。

而最近一次的洪災發生在尼伯爾臨近西藏邊界的城鎮。因為洪水來之突然,造成了一些損失。

尼泊爾當局說,這是因為西藏境內的河流大壩決堤引發泥石流造成的。

由於西藏境內的數條河流都經過尼伯爾,因此該國比鄰西藏的城鎮受水災的影響較大,例如在Liping鎮,許多房屋被洪水沖走。

而在一些更小的居民點,許多房屋危在旦夕,一旦發洪水非常有可能坍塌。


店主謝爾帕

一名叫謝爾帕的店主說,幸虧在上次洪水到來前她住在上游的親屬打電話警告她,因此她和丈夫趕緊轉移到高地。第二天一早當他們再回去看房子時,他們的房子以及所有的一切都被洪水沖走了。

而連接西藏和尼伯爾的高速公路也受到衝擊,導致交通阻斷。

試圖溝通

新圖巴爾恰克地區的官員說,在7月份的洪水中,由於他們使用自己的早期預警系統,使得他們能夠轉移群眾,但是該地的官員說,如果能有來自西藏方面的及時信息可能會使更多的房屋免於受損。

他們還表示,他們曾多次試圖接觸中國方面的官員以討論洪災預警問題,但沒有取得任何進展。


岌岌可危的房子

僅在過去的80年,科學家就記錄了10次西藏境內的冰湖決堤以及洪水情況,這些洪水最終都泛濫到了尼伯爾境內。

尼伯爾官員還表示,雖然他們與中國有關部門有過最初的溝通,但他們需要通過外交部進一步向上反映。

有所分享



然而,西藏官員表示,他們與印度和孟加拉分享了洪水信息,他們說如果中國水資源部給他們下達指示,那麼他們也將與尼伯爾分享這一信息。

聯合國希望所有各方都能通力合作,建立信息交流平臺以控制洪災。但表示,這可能需要一定的時間才能解決。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國