清大烏賊哥好神 能分辨數量還能算術

2016-09-08|来源: 大纪元|标签:Nature 烏賊 算術 中文 海外 

德國章魚哥保羅因預測足球賽而爆紅,清大烏賊哥不遑多讓,清大團隊發現烏賊有數感,能分辨2比1大、5比4大,數量越多計算越久,研究登上國際期刊。

據中央社報導,清華大學系統神經科學研究所教授焦傳金和學生楊璨伊經過研究證實,烏賊具有數感,包括感數和算術能力,研究登上國際期刊「自然(Nature)」,還被選為精彩報導。

焦傳金表示,過去研究發現,不少動物都有數感,如小猴子、蜜蜂、麵包蟲,而烏賊和章魚被認為是很聰明的動物,但從未證實過是否有數感,因此這次希望透過實驗,進一步瞭解烏賊。

焦傳金指出,數感分為兩大系統,包括不用去算就能知道數量的感數能力(≦4),以及算術能力,而他們利用烏賊天生的捕食行為去做實驗,觀察它們在食物數量上的偏好選擇,從活蝦實驗中可發現,烏賊會選擇數量多的一邊攻擊,且數量越多時,烏賊選擇的時間也越長。

清大系統神經科學研究所教授焦傳金和學生楊璨伊,經由捕食活蝦實驗中證明烏賊具有數感,能分辨數量和算術,還有風險評估能力,研究登上國際期刊「自然(Nature)」。(中央社)

為驗證烏賊是否具有真正的數感,研究團隊進一步控制活蝦的密度,讓兩邊密度相同但數量不多,另外又將活蝦變成死蝦,結果發現,在這兩種情形下,烏賊仍然選擇數量多的一邊攻擊,進一步證實烏賊能藉由算術分辨食物的多寡。

焦傳金指出,烏賊除了能分辨數量大小,研究也發現烏賊會根據食慾改變捕食選擇,面對1隻大蝦、2隻小蝦的選擇,烏賊飢餓時會選擇1隻大蝦,肚子不餓時會選擇2隻小蝦,和人類飢餓狀況下的行為一致,飢餓時會偏好高風險、高報酬,不餓時會選擇避險,可見烏賊也有風險評估能力。

烏賊、章魚、魷魚等都是軟體動物,焦傳金指出,選擇實驗動物也是一門學問,因為魷魚在水中游不停,不易做實驗,因此必須選擇底棲性的烏賊或章魚,而章魚會隨環境改變形狀,實驗拍攝不易,所以後來選擇以烏賊進行實驗。

清華大學系統神經科學研究所經過科學驗證發現烏賊有數感,並被國際期刊「自然(Nature)」選為精彩報導。實驗藉由烏賊捕食蝦子數量偏好,證實烏賊會選擇數量較多的蝦子捕食,圖左為研究學生楊璨伊。(中央社)

楊燦伊表示,考上研究所後,就和學長姊請益,聽到有學姐說有老師在做烏賊實驗,她還以為是開玩笑,後來到老師實驗室參觀後,感到非常「shock」,那是她第一次看到活的烏賊,覺得很可愛也很療癒,就決定加入烏賊的實驗。

養殖烏賊不如想像中容易,楊璨伊表示,除了每天定時餵食飼料,還要清理水缸、測量水質,剛開始帶了200多顆卵到實驗室,後來只有20至30隻可以做實驗,且在養殖過程中,可能因為緊張等緣故而死掉。

楊燦伊表示,做實驗的過程中難免會感到挫折,但只要看著烏賊悠哉地游水,就覺得很療癒,但是有時候也要小心,曾有學弟不小心驚嚇到烏賊,被噴得整臉都是墨汁,自己也曾被烏賊噴得臉上、衣服上都是墨汁,因此實驗室的成員幾乎大家都有墨汁紀念衣。

責任編輯:王愉悅

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國