記者無國界譴責G20濫拘記者

2016-09-08|来源: 自由亚洲电台

杭州二十國集團峰會舉行前后,內地有大批異見人士失蹤及被限制自由,就連新聞工作者亦未能幸免。專門報道維權消息的”六四天網”最少有五名公民記者被捕大部分至今仍然下落不明。記者無國界組織呼吁中國立即放人。(高鋒 報道)

杭州舉辦二十國集團峰會,為當地和鄰近地區掀起”維穩”浪潮,除了異見和維權人士受到針對,矛頭亦指向新聞工作者,包括”六四天網”5名直接或間接采訪上訪活動的記者。他們是在杭州被捕的林秀華、何亞珍、楊秀瓊,到北京采訪上訪活動的袁英,以及在四川直擊維權活動的記者姜成芬。

姜成芬:我八月底在四川采訪期間,被公安跟蹤。公安后來接觸我的的家人,目的是利用家人要脅我,迫使我中止采訪活動。我未有就范。于是當局就改為強迫我”旅游”,限制我的自由。

除了姜成芬,其馀大部分記者至今仍然未有音訊,相信仍然被當局拘留。

曾經兩度因為采訪犯禁而入獄的六四天網創辦人黃琦,譴責中國當局,在G20峰會舉行期間,限制記者采訪自由,而且手段層出不窮,除了行政、刑事拘留和軟禁,近年還另辟途徑。

黃琦:還有一種就是四川目前比較盛行的,押送旅游的辦法。由于四川的維權運動開展的時間比較早,民間在軟禁和關押的過程當中,往往有一些激烈的反抗,很多時候還會造成民眾,乃至官方維穩人員受傷,甚至生命受到威脅,因此官方在這個過程中,選擇了一種新的方法,就是送到異地去旅游。

總部設在巴黎的”記者無國界組織”亦高度關注事件,表示5名記者在杭州G20舉行期間,進行采訪報道,過程當中并無違法,要求中國當局釋放他們。組織又讉責有關部門,每當舉辦大型盛事,壓制博客和在綫信息活動。

圖片:“六四天網”記者林秀華(上圖左)、何亞珍(上圖右) 在杭州采訪期間,被當局拘留;記者姜成芬(下圖左1)在四川采訪上訪活動期間,被維穩人員強逼旅游。(六四天網/拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國