林祖戀審訊前夕 烏坎村外弛內張

2016-09-08|来源: 自由亚洲电台

廣東省烏坎村書記林祖戀,被控貪污周四(8日)提堂審訊 。開庭前夕村莊外弛內張,不少村民收到當局警告停止游行,村民審時度勢,決定不去法院聲援,但市場有商販發動,周四開庭日全體菜販、魚販罷市抗議。另外,數千名村民周三(7日)踏入第80天的游行,要求釋放林祖戀。(黃樂濤 報道)

陸豐市東海鎮烏坎村的村民劉先生周三(7日)向本臺表示,周三亦跟以往一樣,數千名村民圍繞村莊游行。而周三已踏入游行的80天,村民于村內張貼公告,表示由周四(8日)起至周日(11日),村內由每天一次游行,變為每天兩次游行,而有市民更不做生意,參與游行,為前書記林祖戀申冤。

劉先生:現在改了早上9時半游行一次,下午4時半也游行。

記者問:是不是部份的商店罷市了?

劉先生:就是的,就是的。就是打魚的,全部停業了這些市場。小商店就沒有(停業),最主要的是打魚的,還有農務市場,賣魚賣菜的這種。

而林祖戀的案件周四開審,消息指當局容許市民申請旁聽,但是劉先生就認為當局不能容忍民眾到法庭聲援。

劉先生:肯定有限制呀,村民及家屬最多10多個人進去,他不會給人家去旁聽的,他是叫幾個(林祖戀)的家屬去,他沒有給你那么多人去旁聽,這個是肯定的,到明天開庭了,就提前把村民都控制了,威脅的手段來了,就是一貫的手段,恐嚇及威脅。

另一名要求匿名的村民向本臺表示,村民受到警方的監控愈趨嚴重,部份經常參與游行的村民亦收到政府的警告信,要求他不要游行。他認為現在亦沒有聽聞過村民會組織隊伍到法院支持林書記,是因為村民都擔心受到政府更多的打壓。

村民:整條村已經給監控錄像控制了,是逐漸逐漸加上去的。政府派(警告信)叫村民不要游行。

記者問:明日有沒有村民到法院支持林書記?

村民:應該有的,很多出外做生意的村民就會到法庭,本村的村民沒有人說要去啊,就沒有收到(本村村民)的消息,有人要到法庭,支持林書記可能大家都想去,但是,一想到去到法庭,給當局監控之后亦不知道,大家都有這個擔心。

一直關注烏坎事件,現居于加拿大的維權人士楊匡向本臺表示,消息指政府會公開林祖戀的審訊,其實只是想安撫民心,根本就是一個假的公審。

楊匡:其實在近年,為了避免因為秘密審理案件,而引起律師及家屬抗議,再造成更加大的影響及反效果,其實近年都是用一些細小的法院而拒絕外人入去旁聽,可以說是一個假的公審,完全沒有真正公開審理。就林祖戀周四案件的安排,本臺致電佛山市禪城區法院的立案庭查詢,但是電話卻接不通。

林祖戀多年前帶領村民維權,并成功爭取真正普選的事跡震驚國際,令烏坎享有民主典范的美譽,其后林祖戀獲選村主任,繼續代表村民維權,但后來被指貪污被捕。

圖片:2016年9月7日,烏坎村村民張貼公告,呼吁村民翌日起一連4日,每天游行兩次。(村民攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國