深圳修例擴大輔警權力

2016-09-08|来源: 自由亚洲电台

廣東省深圳市政府近日建議修例,擴大輔警的執法權力,原本必須由兩名警察同場行使的權力,如盤問、搜身、抓捕等等,將改為只要有一名警察在場,輔警就可以行使以上權力。有維權律師指,當局立法只會方便政府機關,擔心日后警察濫權,對民眾造成更大的打壓。(黃樂濤 報道)

對于當局近日提出的新規定,擴大輔警的權力,賦予更大執法權,深圳市維權律師黃沙周三(7日)向本臺表示,他擔心輔警權力加大后,或會有濫用警力的情況出現。

黃沙:執法程序變成這樣,民眾會擔心了,如果一個警察一個輔警(也可以執法),當我們遇到困難時,會否權利受到侵害呢?但是,政府考慮的時候,是不會站在民眾方面考慮的,因為大陸不是一個完全民主的國家,他們(當局)是站在政府角度思考這個問題,我如何去管理好我的民眾,他(政府)是這樣的邏輯。

他表示,其實民眾面對警方濫用職權的情況,可謂無可奈何,民眾要保護自己,惟有自行記錄情況,留為證據。

黃沙:說真的,我們民眾可以做的,其實是很薄弱的,因為政府現在這樣封閉式管理,以及立法的一個過程來說,我們民眾如果想保護自己的話,為了保障自己權益,現在手機普及了,他開像頭(手機拍攝),你也開像頭吧。

湖北省前人大代表姚立法向本臺表示,當局要實施新法例,就要通過人大委員開會討論才可通過的,但是由于大多人大委員也是政府委派的,并不是民選,所以立法往往是以政府的角度出發。

姚立法:我們國家的立法是有問題的,而且立了很多法的話,執行起來的話,他往往是對老百姓有利的,很難執行,政府對官員有利的法例,往往是容易執行,是這樣的一個情況,這個立法就要談到人大代表產生的問題,因為人大代表的話,他(政府)要立法,必須要人大代表通過,但是我們現在就是說代表產生有問題,那就是在立法的源頭上就有問題,代表的產生,他是不是真正的代表,真正的民意代表。

他指,所以深圳這個容許輔警執法的新法例,若果通過的,應該只會對政府有利。

南方日報報道指,周日(4日)從深圳市法制辦獲悉,由深圳市公安局起草的“深圳經濟特區警務輔助人員條例”,日前已提交該辦,這也是全國首部關于輔警的法規。據悉,條例徵求意見稿正在公開,并徵求公眾意見,各界人士可于今月30日前發表意見。據深圳市政府法制辦公布的修例草案,將目前必須由兩名警察執行的部分權限,變通為一名警察帶領一名輔警即可履職,以真正解決警力不足問題,即輔警可執行的職責,包括當場盤問、檢查、抓捕、押解涉嫌違法的疑犯,對行政案件調查取證,進行查封、扣押、強制檢測等措施,對醉酒者、施暴的精神病人采取臨時約束措施,以及其他法律、法規規定的職責。

不過,條例亦規定輔警不能單獨執法,且不得從事國內安全保衞、技術偵察、反邪教、反恐等工作,亦不得辦理涉及國家秘密案件、刑事案件調查取證、執行刑事強制措施等工作。

圖片:2016年9月3日,《深圳商報》報道,深圳市政府近日修例,只要有一名警察在場,輔警就可以執法。(深圳商報截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國