阪大開發AI  提前數小時預測泥石流

2016-09-07|来源: 大纪元|标签:AI 人工智能 大阪大學 山體滑坡 日本 

(大紀元記者夏侯昀日本東京報導)據日本國土交通省調查,全日本有可能受泥石流侵害的地點多達53萬處。日本政府目前只能在山體滑坡前幾分鐘預報,當地居民避難時間非常緊迫。近日,大阪大學開發出一款人工智能(AI),可以提前數小時預知泥石流

大阪大學副教授小田和廣、助教小泉圭吾等組成的研究團隊開發出一款AI,可以通過降水量預報,對土壤中水分含量進行預測,判斷當地發生山體滑坡、泥石流的危險性,如有可能達到臨界點,即可提前數小時通知當地居民避難。

如果連續長時間暴雨,泥土中就會持續滲透水分,山坡等斜面上的泥土水分積累到臨界點,就有可能導致山體滑坡、泥石流。而阪大開發的這款AI擁有傳感器,可以測量斜面上的水分含量及傾斜度,並根據天氣預報中的降水量預報,推測出此後水分含量變化,判讀是否有泥石流危險。

目前,該AI已經在戶外實驗中正確預測了山體滑坡,今後會與國土交通省、高速公路公司、地方政府等合作,在預測山體滑坡、泥石流方面發揮作用。

另外,今後還將繼續進行戶外實驗,不斷收集新數據,今後有望提前數小時即準確報知泥石流和山體滑坡情況,為居民避難爭取時間。

責任編輯:盧勇

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國