大氣層流動突然神秘逆轉 原因不明

2016-09-07|来源: 大纪元|标签:人類與地球 大氣層 平流層 氣流 災難 

(大紀元記者張秉開編譯報導)科學家注意到,大氣層出現神秘的異動。在50公里高空以下的平流層中,大氣突然發生逆轉流動,時間長達半年,其原因不明。

據科技網站Gizmodo 近日報導,在2015年末至2016年初的交界季節,大氣平流層(也稱為同溫層)中的東西方向交替輪轉的風改變規律,西風突然不向下吹,而是向上颳,和有規律而來的東風相撞。這種現象持續半年,直到2016年7月才恢復為以前的東西風交替規律。

科學家對出現這種異常現象感到非常驚訝,無法解釋其原因。美國航空航天局的科學家保羅·紐曼(Paul Newman)表示:「這種規律有一天消失了,可想而知我們的地上會發生什麼。」

地球大氣層很厚,大氣分子可能延展到2,000~16,000公里以上的高空。但是,大氣主要存在於距離地表高度100公里的範圍內,尤其是地表以上10公里之內的大氣(稱為對流層)佔總體75%以上。而我們人類的活動幾乎就在這個對流層中,而且地球的春夏秋冬氣候變化、火山活動等等現象都是發生在這個最低的對流層中。

相比地球的直徑,大氣層非常薄。(NASA/JPL/UCSD/JSC)
從太空俯瞰地球的大氣層。(NASA/JPL/UCSD/JSC)

科學家觀測到,在對流層以上10~50公里之內的大氣平流層(也稱為同溫層)中,存在一種東西方向交替輪轉的風。也就是說,平流層中的氣體流動很有規律。

這種有規律的氣流表現為西風從平流層頂部向下吹,之後被東風替代,大約每兩年東風和西風變換一次。這種有規律的平流層風被稱為大氣的「準雙年震盪」(Quasi-biennial oscillation, 縮寫為QBO)。

科學家認為,這種準雙年震盪運動對於維持大氣層10公里以下的氣候等現象的穩定極其重要。

而對於這種7月份之前出現的準雙年震盪異常,紐曼推測可能和厄爾尼諾巨大效應或氣候暖化有關,但他同時表示不清楚其具體原因。

該研究報告發表於《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)。

責任編輯:林琮文

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國