人造皮膚可減少疤痕 瑞士首批植皮手術成功

2016-09-07|来源: 大纪元|标签:人造皮 燒傷 中文 海外 最大媒體 

(大紀元記者沙莉編譯報導)大面積燒傷的患者,需要進行植皮手術。研究人員一直致力於研究人造皮膚,以供有皮膚問題的患者如燒傷病人植皮。研究人員現在已經朝向這個目標邁進了一大步,他們從人體細胞製造出適於臨床應用的皮膚替代物。瑞士蘇黎世兒童醫院首批使用這種人造皮植皮手術成功。

蘇黎世兒童醫院兒童皮膚中心負責人希斯特(Clemens Schiestl)說,「雖然我們可以拯救生命,但我們知道,最終會留下疤痕。」目前的研究結果似乎將改變這種結局。在整形外科就診的患者中有50%到60%是兒童,大部分的護理工作是心理工作。希斯特說:「我們不但要治癒心理上的創傷,也要消失皮膚上的傷疤」。

自2014年夏季以來,在瑞士蘇黎世兒童醫院10名7歲及17歲的兒童和青少年使用人造皮膚進行了植皮手術。這些少年患者罹患燒傷、疤痕或胎記等皮膚問題。兒童醫院的外科主任穆利(Martin Meuli)說:「在這項研究的第一階段中,患者傷勢都必須無大礙。」

穆利說,結果清楚地表明,實驗室產生的皮膚用於臨床使用是可能的,「10例手術中均無感染出現」。與目前的方法相比,實驗室的皮膚效果一樣好,有些情況下甚至更好。穆利說,「我們很高興實驗室的皮膚已經非常接近正常皮膚。」

首先,實驗室提取一小塊病人的皮膚,在實驗室中用酶分解並培養。細胞生物學家賴克曼(Ernst Reichmann)說:「一張郵票大的皮膚可以生成任何多足量的皮膚」。實驗室的皮膚製備時間需要四到五週。

研究人員必須證明人造皮膚產品無害,患者安全得到保證。並且植皮區不能大於50平方釐米​​。州倫理委員會和瑞士醫藥管理局對此類研究制定了嚴格的標準。

對於研究的第二階段,計劃對更多的患者應用這種新方法。賴克曼說:「我們需要證明,對於致命和大面積的皮膚傷患,此方法也能高效構建皮膚,而且比目前普遍使用的方法更好。」

新階段的試驗將應用於成年人病患,植皮面積將擴大到200平方釐米​。研究人員仍在等待當局許可。

到目前為止,醫生通常採取病人的頭皮作為燒傷皮膚的供皮區。因為取其它部位的皮膚植皮,供皮區會留下疤痕。頭皮毛囊很多,上皮細胞可以很快增生,形成新的表皮。儘管如此,採用頭皮供皮也給患者帶來更大痛苦。且兒童患者每兩年需要進行一次手術。使用實驗室皮膚進行的矯正手術可能五到六年才有必要進行一次。

據維基百科記載,3500多年前遺留下來的洞穴壁畫記載了灼傷及灼傷的處理。最早在埃及記錄的灼傷療法,描述了使用孩子母親的乳汁來準備敷料。公元前1500年埃及的史密斯紙草書,描述了使用蜂蜜和樹脂藥膏治療灼傷的方法。公元前600年時中國人記載的茶葉的使用,希波克拉底人於公元前400年時記載的豬油和醋的使用。20世紀40年代,早期切痂和植皮的重要性得到承認。#

責任編輯:林琮文

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國