香港立法會選舉投票者創歷史新高 大陸媒體噤聲

2016-09-07|来源: 希望之聲

【希望之聲2016年9月6日】(本臺記者董筱然綜合報導)2016年香港立法會選舉高達220萬選民投票,總投票率達58%,打破了香港移交主權的以來的紀錄。然而投票的熱烈過程卻被大陸媒體封殺。

9月3日,香港各區投票點出現了罕見的一幕:很多市民秉燭排隊為了投下手中的這一票。這其中包括很多對政治不感冒的初次投票者。多家港媒分析認為,2014年香港“佔中”後,香港的政治危機迫使很多選民為香港的未來奮力一投。

作為全球的經濟中心之一,香港此次立法會選舉一定程度決定了香港的命運,因此被很多外媒所關注。但作為大陸媒體,卻封殺了整個投票過程。只是在4日投票結束後,中新社發布簡訊,內容僅介紹香港的選舉方法。但對選舉背景、派系紛爭以及香港本土派的崛起隻字不提。

BBC記者透露,在沒有網路防火牆的G20峰會現場,BBC頻道報導香港立法會選舉的消息同樣被封殺,“BBC的頻道出現一片漆黑”。

此外,前鳳凰衛視記者閭丘露薇4日在微博上傳市民排隊投票的圖片,並附上文字,“投票在晚上十點半結束。截止晚上八點半,180萬人投票,相當全部合資格選民一半。這是截止前不同票站前等投票的人龍。下次投票,是不是該早點出門?”不久,該微博被刪除。

此次立法會選舉在結果上看,非建制派再有兩席進賬,拿到了30席位,被看作相較於上屆的勝利。其中還包括用菜籃、自行車和大旗拉選票的票王朱凱迪,史上最年輕的立法會議員、“佔中”學生領袖羅冠聰,大專講師去做小販的劉小麗等新型立法會議員。

據港媒報導,現今的立法會選舉已經從站街派傳單、喊大喇叭的形式轉戰到了社交媒體。《香港01》的社評指出,利用FACEBOOK拉票的羅冠聰、鄺俊宇、游蕙禎等立法會議員都收穫頗豐,而且臉書不但吸引年輕一輩,在中老年中也滲透率很高。拉橫幅、派傳單、大喇叭的形式早已過時,同時並不一定能拉來多少選票。



責編:韓梅

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國