【臺灣】除役玩真的! 核一廠除役小組辦公室已掛牌

2016-09-07|来源: 自由時報

核一廠露天乾式貯存場。圖為今年2月18日現場狀況。

行政院原子能委員會今天率民間團體、在地里長和地方代表前往核一廠訪查,講述除役計畫暨乾式貯存設施規劃,廠區內已設有除役小組辦公室,專責執行除役作業。民間團體認為,看到除役小組辦公室成立,證明政府有除役決心,對此表達肯定,建議臺電儘速規劃核廢料處置場所,別再爭取啟用第一期露天乾貯場。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,看到核一廠區內已有除役小組辦公室,代表非核家園的開始,確實走進除役程序中,此舉有指標意義,期許核一廠除役工作可以成為典範,作為其他核電廠的參考依據;針對露天乾貯部分,強烈要求臺電把握時程改為室內,國外使用露天乾貯場都是選在地廣人稀地方,核一廠鄰近周邊有居民、民宅,且靠海、靠河,規劃在山坡地下的露天乾貯場相當不合適。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖認為,對於現有混凝土乾貯桶、一期露天乾貯場絕對不同意,臺電說先暫放,待二期室內乾貯完成再遷移,這部分描述模糊、疑問很多;臺電現在就該做室內貯存規劃外,50年、100年的核廢料中期貯存場具體計畫時程、場地現在都還看不到,實質除役才能還給北海岸乾淨土地,對於新北市政府綜合各式考量未發給核一廠露天乾貯場水保完工證明的決定表示認同。

核一廠一、二號機運轉執照將分別在民國107年12月、108年7月到期,按相關規定,臺電需在永久停止運轉前三年提除役計畫。除役作業規劃將分為四階段,時間長達25年。

高、低階核廢料將暫存廠內乾式貯存設施和貯存庫,待最終處置場完成,再進行處置。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國