維權人士參選受威脅 立遺囑保障家人

2016-09-07|来源: 自由亚洲电台

香港立法會選舉有參選人聲稱受壓棄選 ,并暗示壓力來自中方。同樣,江西省亦有參選地區人大代表的人士,投訴遭政府威脅及打壓,早前并遭行政拘留。他堅持要為參選圓夢,已立下遺書以防安全受到威脅。有前人大代表指,中國公民的選舉權沒有法律保障。(李萊 報道)

江西省撫州市資溪縣維權人士楊微為參加縣、鎮人大代表選舉,周一(5日)于網上立下遺書,指即將挨家挨戶拜票,若遇有關部門阻止會決死抗爭,并希望慈善人士資助女兒完成學業,或送至美國。

楊微接受本臺電話訪問時講述被威脅的經過,指今年7月23日,在網上表達參選的想法并發布傳單后,當天下午即接到電話指政府要派人跟他談判,鶴城鎮人大主席許文龍對他表示,他沒有被選舉權,并對他說“參選的話后果自負”,而派出所警員威脅只要他發傳單就會抓。

楊微稱,今年8月23日,他到鎮選舉委員會所在地索取候選人推薦表,但被職員無視。其后,村委書記及村長等人到場勸止他參選,不過他堅持要求。一輪擾攘后,當地人大主席到場,指《人大選舉工作教程》中并無“10人聯名”條文。

翌日,楊微再到縣政府人大選舉委員會索取候選人推薦表,但職員指不回答這個問題,并軟硬兼施阻止他參選。他表示,再三要求下仍不獲理會。

楊微在鎮選委會發現《人大選舉工作教程》一書,于是推薦方法一頁,拍照證明選民10人聯名推薦可成為代表候選人,之后有保安將他拉走,過一會警察來到將他帶到派出所問話。楊微指,警察強行安插罪名。

楊微說:做筆錄他們問我有沒有發生沖突,有沒有人受傷,我說沒有,也確實沒有人受傷。過了很久,突然跑過來問我是不是在那邊翻了甚么書呀?我說是呀,《人大選舉工作教程》,然后了就行政拘留,亂翻文件資料。

楊微指行政拘留后來不及報名,只能透過其他途徑嘗試參選。

楊微說:表是拿了也沒有用,因為他有一個補選候選人已經過期了,來不及了。5號開始,挨家挨戶拜訪,只能走另選他人的渠道來嘗試當選。

楊微表示,參選的目的是要制止政府為所欲為,改變社會。

楊微說:選舉選出來的是正當的代表,會做事的人大代表,那么整個社會政府也會改變,不可能為所欲為,公安機關也不可能違法拘留造成冤案。我認為人大制度是中國社會存在的問題很重要的根源,所以我認為參選在這方面很有意義。

楊微指,現在被24小時跟蹤,但暫時未有進一步影響日當生活。

湖北省前人大代表姚立法,表示政府對獨立候選人的打壓方法層出不窮,除了自己以往參選所受的打壓亦連年加強,包括阻止他接觸選民,威脅推薦他的人等,批評中國沒有法律保障被選舉權與選舉權。

姚立法說:選民的選舉權不僅僅說被選舉權,老百姓的選舉權也是沒有保障的。中國的憲法以及選舉法,對于選民的被選舉權是沒有保障的。所以說,法律層面上,中國公民的被選舉權,形同虛切。

《人大選舉工作教程》由官方中國民主法制出版社出版,當中列明“選民10 人以上聯名推薦代表候選人,明確賦予選民具有聯合提名權是中國人大選舉制度的重要特點。

圖片:江西維權人士楊微申請參選地區人大代表受阻撓,他立下遺囑繼續爭取參選機會。(維權網/拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國