六傷殘軍人街頭申訴遭暴力驅趕

2016-09-07|来源: 自由亚洲电台

六名傷殘退伍軍人,在山西省太原市向群眾申訴時被當局驅趕。其中一名堅持上訪10年的楊歲全指出,下崗后失去工作能力及沒錢醫病,多次向多局反映卻受打壓。他希望令外界關注退伍解放軍生活保障的問題。(高鋒 報道)

“昨日戰場,今日下場。”

這八個字,成為楊歲全近年上訪的指定宣傳句。周日(5日)他和其他5名退伍解放軍,在山西太原街頭,圖文并茂展示所受的不公待遇,引來大批途人圍觀。幾名老兵表示,幾十名城管接報到場后,把他們包圍,又搶走他們的物品。

1985年,當年只有19歲的楊歲全,響應國家號召入伍,隨部隊去到云南老山前綫,后來在一次戰斗中,頭和身體多處受傷,右眼失明。

幾年后,楊歲全由部隊轉業,安置到隸屬中央國資委,在陜西寶雞的下屬企業,和妻子做同事,一做就十年,直至二千年,兩夫婦一齊下崗。

楊歲全退伍后留下后遺癥。有次就醫,他向單位索取醫保手續時發現,他所在企業并未按國家規定,為他購買醫療保險,由于延誤治療,楊歲全最終完全喪失工作能力。

楊歲全曾多次向各級部門反映,但問題一直未獲解決。企業改制下,楊歲全夫婦2006年雙雙失業,生活逼人,他唯有加快上訪步伐,反而被廠方打了一頓,受傷入院。

領取失業金兩年后,曾經獲得三等戰功的楊歲全,2008年起,一家三口,要靠每人每月3百元最低生活保障金維持生計。他堅持向寶雞市當局據理力爭,又多次上訪北京,但據他表示,各級部門,由民政部、總政、以至國務院信訪接待站都把他當成皮球踢。寶雞市駐京辦,也一再采取暴力手段對付他。

今年8月,他趁著建軍節,聯同一百多人,去到中央軍委上訪,后來又和另外幾名傷殘軍人,在北京商業區王府井大街,變賣軍功章,被警方拘捕。

上訪歲月持續超過十年,但一直不得要領。楊歲全認為,貪腐是問題的根源。

楊歲全:那肯定涉及到貪腐的問題。不貪腐的話,那錢到哪去了?這說明一個問題,地方政府肯定是沒有錢。那以后打仗的時候,是不是考慮一下,我們這些農村的,我們沒有社會背景的,我們不需要去打仗。
他歸咎”上有政策,下有對策”。不過,民生觀察負責人劉飛躍不認同。

劉飛躍:這些老兵、下崗教師呀。事實上老兵到北京上訪都很多次了。中央不可能不知道。正確的說法是,上面下面都有責任。上面的,中央一級的,他并沒有出臺一個實質的,能解決他們問題的政策。我相信,他們的監管力度也不夠。下面胡作非為就更多了。

他促請當局本著法治、人權,維持這些弱勢社群的權益。

圖片:2016年9月5日,六名傷殘退伍軍人,在山西太原向群眾申訴。 (民生觀察)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國