賄選涉案代表遭調查 江派窩點遭清洗

2016-09-07|来源: |标签:遼寧 賄選 人大代表 官員 落馬 

【希望之聲粵語廣播電臺2016年9月7日】(本臺記者宇翎綜合報道)大陸《財經》9月6日消息,自8月26日中共遼寧省人大副主任鄭玉焯被立案審查后,因涉遼寧賄選案,遼寧省官場至少已有3名省部級以上官員落馬,包括前遼寧省委書記王珉、前遼寧省人大常委會副主任王陽等。

中共遼寧省人大代表賄選案,主要發生在2013年1月的第十二屆全國人大代表選舉中,該屆遼寧省的全國人大代表為102名。該案件被定性為中共建政以來查處的第一起發生在省級層面的惡劣案件。本次賄選風波涉及包括該省第十二屆全國人大代表選舉、第十二屆省人大常委會副主任選舉在內的多次選舉,甚至此前的遼寧省委常委選舉也在其中。

知情人稱,部分有實力的企業老板,為了當選全國人大代表,不惜重金向官員和省人大代表行賄。遼寧省有12個地級市和兩個副省級城市,要疏通各個人大代表團并非易事,部分關系廣的官員成為掮客。經過疏通關系,企業老板把錢給各代表團可靠之人,再由其分給其他省代表,并附上要推選的全國人大代表名單。

8月22日,賄選案專案組把該人大代表從家中帶走,目前還能正常通話,對方稱是在集中“學習”。目前在等待處理結果。遼寧省本屆省人大代表619名,多數代表被專案組調查過,有部分省代表被調查超過十次。

中共檢察機關推進查辦職務犯罪工作電視電話會議9月2日召開。最高檢檢委會專職委員、反貪總局局長盧希表示,在反瀆職和職務犯罪預防方面,要突出查辦破壞國家經濟發展戰略實施、影響改革舉措落實、危害政府投資和國有資產安全的失職瀆職犯罪,國家機關工作人員利用職權侵犯公民人身權利犯罪,以及換屆選舉中拉票賄選、買官賣官、權錢交易等犯罪。

據報道,今年3月至8月先后落馬的4名省部級官員,包括遼寧人大常委副主任鄭玉焯、前省委常委兼政法委書記蘇宏章、前省人大常委會副主任王陽及原遼寧省委書記王珉,都涉及賄選。

另外,多名遼寧官員、企業家涉案,如中興-沈陽商業大廈(集團)股份有限公司董事長劉芝旭、前沈陽市副市長祁鳴、前鐵嶺市市委書記吳野松等。近日陸媒還傳出,沈陽鐵路局局長王占柱也因涉嫌拉票賄選,8月31日被停職并接受調查。

遼寧是中共江派的一大窩點,江派李長春、周永康、薄熙來、徐才厚、王珉、陳政高等高官都先后盤踞在遼寧,并培植了大批的親信,形成一個“遼寧幫”。時事評論員夏小強認為,遼寧“賄選”余震,是習當局針對遼寧幫及江派重要窩點遼寧的清洗動作。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國